16 Anggota Lanal Cirebon Lakukan Terjun Payung

Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Cirebon bekerjasama dengan Detasemen Jala Mangkara (Denjaka) mendukung dan memeriahkan peringatan Hari Jadi Ke-536 Kabupaten Cirebon Tahun 2018 dengan melaksanakan Keparaan/Terjun Payung Free Fall Denjaka dan  Spesialisasi Relative Work Denjaka (Pasukan Elite Khusus TNI AL) yang dilaksanakan di Stadion Ranggajati Sumber.

Ada 16 penerjun yang beratraksi  di atas Lapangan Stadion Ranggajati Sumber, Kamis (19/04/2018). Kegiatan ini digelar dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke 536 Kabupaten Cirebon dan  kampanye Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas).

Acara diawali dengan Louncing Gebyar Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) yang dilanjutkan dengan peninjauan ke stant pameran perpustakaan keliling dari Provinsi Jabar dan Kabupaten Cirebon.

Selanjutnya giliran penampilan Keparaan/Terjun Payung Free Fall Denjaka. Dalam kesempatan tersebut Denjaka menampilkan beberapa anggota Denjaka khusus putra daerah Cirebon untuk tampil dan menunjukan kemampuannya melakukan Keparaan/Terjun Payung Free Fall di tempat asal mereka, hal ini sebagai bentuk penghargaan dan dukungan dari TNI AL khususnya Lanal Cirebon kepada masyarakat Cirebon.

Acara ini dihadiri Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kabupaten Cirebon, Komandan Lanal Cirebon Letkol Mar Yustinus Rudiman, M.Tr. Hanla., M.Tr (Han) beserta Perwira staf, anggota dan Pengurus serta anggota Jalasenastri Lanal Cirebon, Wadan Denjaka Letkol Mar Sitohang beserta jajarannya, Danlanud S.Sukani Majalengka Letkol Nav Wahyu Bintoro, Perwakilan TNI/Polri wilayah Cirebon, Para Purnawirawan TNI AL wilayah Cirebon, para Kepala OPD dilingkungan Pemda Kab. Cirebon, Ketua FKPPI Jabar Ari Garnida, GM. PLTU Kanci  Heru dan undangan lainnya.

Plt. Bupati Cirebon Ibu Selly Andriyani Gantina Amd menyampaikan, Gerakan Masyarakat Hidup Sehat merupakan upaya yang sangat efektif untuk mencegah meningkatnya kematian dan kesakitan akibat penyakit tidak menular.

Germas merupakan gerakan sistematis, terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen masyarakat dengan kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup.

Ada 6 yang dilakukan dalam Germas yaitu melakukan aktivitas fisik, mengkonsumsi sayur dan buah, memeriksa kesehatan secara rutin, tidak merokok, dan melakukan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

Dengan Germas diharapkan masyarakat berperilaku sehat, sehingga dapat berdampak pada berkurangnya kasus penyakit tidak menular. Berkurangnya beban biaya perawatan yang harus ditanggung Pemerintah. Berkurangnya beban biaya yang harus dikeluarkan masyarakat untuk merawat orang sakit dan meningkatnya produkivitas masyarakat.

Plt. Bupati Cirebon berharap program dan kegiatan Germas dapat terus ditingkatkan dalam rangka ikut mendukung mempercepat terwujudnya Kabupaten Cirebon yang Amanah dan menciptakan generasi yang berkualitas.

Untuk acara terjun payung, Plt. Bupati Cirebon secara langsung menyampaikan ucapan terimakasih kepada TNI AL khususnya Lanal Cirebon yang telah ikut memeriahkan rangkaian hari jadi Kab. Cirebon Ke-536 Tahun 2018 dengan memberikan sebuah atraksi khusus pasukan Denjaka yang telah mendapat perhatian besar dan antusias warga Cirebon.(Bens/Edys, Diskominfo).