Apel Gelar Pasukan Operasi Sangkan Jati 2015

dalamDalam rangka pengamanan pemilihan Kuwu secara serentak Jajaran Keamanan Kabupaten Cirebon, Selasa (22/09/2015) dilaksanakan apel gelar pasukan dengan sandi Operasi Sangkan jati yang melibatkan 2352 personil terdiri dari Polres Cirebon, Polresta Cirebon, Satuan Pamong Praja, Makodim 0620 berlangsung di lapangan Ranggajati Sumber.
Kapolres Cirebon, AKBP Chiko Ardwiatto saat membacakan amanat mengatakan gelar pasukan ini dalam rangka pengamanan pemilihan kuwu serentak tahun 2015. Gelar pasukan tersebut  dimaksudkan untuk menunjukan kesiapan seluruh personil pengamanan beserta unsur terkait.
Sebagaimana kita ketahui bersama, bahwa pada tanggal 25 Oktober 2015 masyarakat Kabupaten Cirebon akan melaksanakan pesta demokrasi yakni pemilihan kuwu serentak di 124 desa se Kab. Cirebon, yang terdiri dari 104 desa di wilayah hukum Polres Cirebon dan 20 desa di wilayah hukum Polres  Cirebon Kota.
Dalam menyelenggarakan Pilwu tersebut, kata Kapolres, tentunya dilaksanakan melalui tahapan-tahapan yang telah disusun, sehingga pemilihan kuwu serentak di tahun 2015 dapat berjalan dengan tertib, lancar dan demokratis.
Seiring dengan dinamika sosial dan politik yang terjadi, maka berbagai tahapan dalam Pilwu serentak ini, tentunya dapat berpotensi menimbulkan berbagai kerawanan yang apabila tidak diantisipasi dan ditangani dengan baik, dikhawatirkan dapat menggangu keamanan, ketertiban dan kelancaran selama pemilihan kuwu yang akan dilaksanakan.
Hal ini dilatarbelakangi oleh berbagai pengalaman pemilihan kuwu di beberapa wilayah di Jawa Barat khususnya, yang diwarnai dengan aksi massa, sebagai bentuk ketidakpuasan para pendukung kuwu yang tidak terpilih.
Dari pengalaman tersebut, biasanya aksi masa yang awalnya berlangsung kondusif, namun karena adanya provokasi dan tidak tertangani dengan baik, akibatnya menimbulkan konflik komunal dan cenderung anarkis sehingga situasi Kamtibmas menjadi tidak stabil yang berdampak kepada kerugian harta benda, korban jiwa, serta terganggunya aktivitas masyarakat.
Sesuai dengan fungsi dan tugas pokok Polri dalam mewujudkan situasi Kamtibmas yang kondusif, maka dalam pengamanan Pilwu ini Polres Cirebon dan jajaranya dengan dibantu oleh instansi terkait,TNI, dan potensi masayarakat maka kepolisian mandiri kewilayahannya dengan sanksi Operasi Sangkan Jati 2015.
Dia menambahkan ada beberapa hal yang perlu ditekankan, pertama siapkan mental dan fisik para personil, lakukan deteksi dini, tingkatkan kewaspadaan dan pengamanan, gelar kekuatan pada tempat-tempat konsentrasi massa, jaga netralitas selaku aparat keamanan, jalin kerjasama yang harmonis dengan seluruh instasi terkait.
Hadir pada kesempatan tersebut Bupati Cirebon, Muspika dari 38 kecamatan, para Kepala Dinas terkait, Unsur Muspida dan unsur Keamanan.
( Edy’s/Sahidin, Diskominfo).