Audiensi Bupati Cirebon dengan Masyarakat Kecamatan Losari

4Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si melakukan audiensi dengan para Kuwu, Ketua Penggerak PKK Desa, Ketua LPMD, Ketua BPD dan para tokoh masyarakat Kecamatan Losari Kabupaten Cirebon, Jum’at (16/10/2015) berlangsung di Kecamatan Losari.  Kegiatan ini dihadiri Kepala OPD, para Kabag, Asisten dan Staf  Ahli Bupati Cirebon.

Camat Losari Iwan Ridwan Hardiawan, S.Sos melaporkan sampai saat ini penyerapan anggaran untuk Kecamatan Losari baik dari ADD maupun dari desa sudah mencapai kisaran 80 persen. Perkembangan lain yang dilaporkan oleh Camat Losari yakni kewajiban masyarakat dalam membayar Pajak  Bumi dan Bangunan (PBB) sudah mencapai 61 persen.

Pada Tahun 2015  ada 17 kegiatan dan program yang sudah dilakukan oleh pemerintah dengan total alokasi  anggaran tidak kurang dari 15 milyar.

Camat Losari menyampaikan bahwa Kecamatan Losari pertengahan tahun 2015 ditunjuk sebagai kecamatan penyelenggara Pelayanan Terpadu (Paten) dan sebelum ditetapkan sebagai kecamatan Paten saya bersama para kuwu secara swadaya dan mandiri mencoba menyiapkan outlet pelayanan yang diharapkan dapat memberikan kenyamanan kepada masyarakat diantaranya ada Wifi (internet gratis) dengan disediakan perangkatnya sebagai bentuk upaya untuk mewujudkan pelayanan yang lebih baik.

Bupati Cirebon Drs. H Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si menyampaikan untuk Kecamatan Losari telah dialokasikan sebesar Rp. 8.572.827.500 yang artinya bahwa di Kecamatan Losari sudah kita alokasikan dana tersebut. Untuk penataan lingkungan Kecamatan Losari mendapatkan sebesar Rp. 1.400.000.000 dan ditambah lagi Rp. 412. 250.000, hal ini tentunya dari dinas-dinas terkait seperti Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang, Bina Marga, PSDAP telah memberikan kontribusi khusus kepada Kecamatan Losari untuk masyarakat.

Bupati Cirebon menginginkan dalam kepemimpinannya selama 5 tahun jalan di Kabupaten Cirebon harus tidak ada lagi jalan berlubang dan bisa dilihat dalam 2 tahun pembangunan khususnya di infrastruktur jalan, hal merupakan kepedulian Bupati Cirebon untuk kepentingan rakyat.

Bupati Cirebon menganggarkan kurang lebih 2 milyar  untuk pembangunan Kecamatan Losari pada tahun 2016 karena posisinya sudah tidak layak, sehingga Kecamatan Losari infrastruktur menjadi lebih bagus karena merupakan perbatasan dengan Jawa Tengah.

Hal-hal lainnya yang paling utama adalah bagaimana caranya untuk memajukan desa-desa yang ada di Kabupaten Cirebon dan termasuk yang ada di Kecamatan Losari. Kecamatan Losari cukup luas dan masyarakatnya sebagai nelayan dan petani, oleh karena itu Bupati Cirebon memerintahkan para kepala dinas yang hadir yang tujuannya satu yakni bagaimana mengembangkan dan membangun Kecamatan Losari sebagai kecamatan yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Brebes harus kita utamakan, terutama jalan-jalan desa dalam pembangunan di Kabupaten Cirebon harus kita prioritaskan.

Kepala Bappeda Kabupaten Cirebon H. Sono Suprapto, S.Sos.,M.Si menyampaikan programnya untuk Tahun 2016 diantaranya meningkatkan jalan Kabupaten Losari Lor Kalirahayu, Jalan Kembang. Peningkatan jalan Desa Tawangsari Blok Saged, peningkatan jala Desa Barisan Astanalanggar, peningkatan jalan Desa Kalirahayu Ambulu, peningkatan jalan Desa Panggangsari Losari, peningkatan jalan Desa Ambulu.

Sementara berkaitan dengan peningkatan pemberdayaan masyarakat yakni kursus tani budidaya jamur tiram, kursus tani pengemasan perikanan dan hasil pertanian, kursus tani pembuatan makanan tambahan, ternak domba dan sapi, kursus tani pembuatan persida nabati dan kursus lainnya. . (Bens/Edys, Diskominfo).