BAPPEDA GELAR VIRTUAL MUSRENBANG KEWILAYAHAN 5 KECAMATAN

10Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) bekerjasama dengan Diskominfo Kabupaten Cirebon menggelar Virtual Musrenbang (Musyawarah Perencanaan Pembangunan) Kewilayahan 5  Kecamatan Pusat Kegiatan Lokal (PKL) Kabupaten Cirebon Tahun 2016, Senin (14/02) di Aula Bappeda Sumber.

Lima Kecamatan yang mengikuti virtual musrenbang tersebut yakni Kecamatan Arjawinangun, Palimanan, Sumber, Lemahabang dan Kecamatan Ciledug. Selain para camat, hadir juga muspika, para kuwu/lurah dan jajaran kecamatan masing-masing yang terlihat dari Video Conference.

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Bappeda Drs. Erus Rusmana, M.Si. dan dihadiri  oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cirebon Drs. R. Benni Sugriarsa, Sekretaris dan jajaran Bappeda, Jajaran Diskominfo, Perwakilan Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang (DCKTR), Dinas Bina Marga, Dinas Perhubungan, Bagian Perlngkapan Setda.

Kepala Bappeda Drs. Erus Rusmana, M.Si menyampaikan  Ada 2 hal penting yang menjadi dasar pertimbangan pelaksanaan  virtual musrenbang kewilayahan Tahun 2016 yakni yang pertama adalah untuk petama kalinya Pemerintah Kabupaten Cirebon melaksanakan virtual musrenbang kewilayahan yang dutujukan untuk mensinergikan perencanaan yang bersifat Bottom Up dengan pengembangan wilayah berdasarkan fungsi ruang di PKL.

Kedua yaitu untuk pertama kalinya juga penyelenggaran Musrenbang Tingkat Kewilayahan di Kabupaten Cirebon  dilaksanakan secara virtual dan serentak diikuti oleh 5 kecamatan sebagai PKL inovasi melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi tersebut ditujukan dalam rangka efesiensi, efektifitas terutama penghematan dalam penggunaan anggaran serta dapat mendokumentasikan keseluruhan proses musrenbang secara audio visual.

Rencana tata ruang Wilayah Kabupaten Cirebon telah menetapkan 5 kecamatan  sebagai pusat kegiatan lokal, dimana memiliki fungsi khusus dalam menunjang pengembangan sektor strategis dan pengembangan wilayah. Kali ini ditetapkan untuk menunjang capaian efesiensi pembangunan dalam upaya meningkatkan daya dukung kota, penyebaran konsentrasi peningkatan ekonomi dan pengendalian urbanisasi.

Dalam upaya mendorong pemerataan pengembangan wilayah di setiap PKL ditetapkan amanat pengembangan infrastruktur wilayah yang mendukung berfungsinya masing-masing PKL.

Amanat pengembangan itu sendiri bertujuan untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan infrastruktur wilayah yang ada untuk mendukung tumbuhnya pusat-pusat  kebutuhan termasuk kawasan andalan di Kabupaten Cirebon meliputi arahan pengembangan infrastruktur jalan dan perhubungan, infrastruktur Sumber Daya Air (SDA) dan irigasi, infrastruktur energi, infrastruktur komunikasi, infrastruktur pemukiman, ruang terbuka hijau dan kawasan industri. Sehingga dalam forum ini dapat menciptakan keserasian pembangunan antar wilayah  dan pembangunan dapat dilaksanakan secara bersama-sama sesuai prioritas pembangunan di daerah masing-masing.

Kedepan kita mendorong untuk terus melanjutkan berbagai inovasi baru berbasis teknologi sebagai upaya mewujudkan tata kelola pemerintahan lebih efesien, efektif dan akuntabel.

Dari beberapa usulan yang disampaikan masing-masing kecamatan, Sekretaris Bappeda Ir. Elan Jaelani menyampaikan kita akan konsisten terhadap penataan alun-alun multi fungsi tersebut dimana sebelum pembangunannya dilaksanakan terlebih dahulu disain, sehingga masing-masing lokasi memiliki masterplan untuk pengembangan alun-laun tersebut. Sehingga nanti setelah desain itu jadi maka pembangunannya, syukur-syukur bisa selesai tahun 2017 namun apabila membutuhkan lanjutan untuk tahun 2018 kita dukung anggarannya di tahun 2018.

Namun untuk optimalnya pembangunan alun-alun untuk fungsi ini juga kita harapkan kepada OPD terkait untuk mendukung dengan program sektoralnya, sehingga pada saatnya kita harapkan pembangunan ini bisa tuntas pada Tahun 2017.

Sementara dari Kepala Dinas Kominfo Drs. R Benni Sugriarsa dalam Virtula Musrenbang tersebut menyampaikan untuk mengakses dan mengkoneksikan para pengunjung dan pengguna internet tahun ini Diskominfo akan memasang Hospot di beberapa titik keramaian yakni Ciledug, Palimanan, Arjawinangun dan Lemahabang, sehingga para pengunjung akan bisa menikmati, bisa mengkoneksikan kebutuhan informasi melalui internet yang sekarang ini sangat dibutuhkan. Dan untuk para Camat dimohon bantuannya agar bisa menjaga fasilitas tersebut sehingga akan terawat keberadaannya. (Bens n Edys, Diskominfo) (15/02/2016)