BJB Dukung Percepatan Smart City Di Kabupaten Cirebon, Resmikan 2 BUMDes

Bupati Cirebon didampingi Kepala BJB Cabang Cirebon meresmikan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di beberapa Desa di wilayah Kabupaten Cirebon, Kamis (26/11/2020). Kegiatan tersebut dalam rangka ikut mendukung program smart city yaitu di sektor smart ekonomi.

Badan Usaha yang diresmikan yakni BUMDes Madani Desa Bobos Kecamatan Dukupuntang dan BUMDes Subur Makmur Sejahtera Desa Kebonturi Kecamatan Arjawinangun.

Selain Kepala Bank Jabar Banten Cabang Sumber, Anet Yulisthian, turut hadir pula perwakilan dari kantor pusat BJB, Denny Mulyadi. Dalam sambutannya Kepala BJB Cabang Sumber, Anet Yulisthian mengatakan bahwa peresmian BUMDes ini bertujuan dalam rangka dukungan dari BJB mewujudkan program pemerintah daerah yaitu smart city.

“Untuk memajukan perekonomian pedesaan, BJB Cabang Sumber dalam hal ini mensupport BUMDes untuk membentuk unit usaha yaitu BUMDes Mart yang merupakan sebuah unit usaha minimarket yang dikembangkan berbasis digital,” katanya.

BUMDes ini merupakan BUMDes dari 412 desa yang ada di Kabupaten Cirebon yang dalam pemilihannya melibatkan beberapa dinas yaitu Bapenda, DPMD dan Inspektorat Kabupaten Cirebon dengan kriteria yaitu ketaatan membayar pajak selama 2 tahun, ketaatan administrasi, kepengurusan BUMDes serta kelayakan lokasi usaha BUMDes

Bupati Cirebon, Drs. Imron, M.Ag menyampaikan dengan adanya BUMDes Mart masyarakat dapat memanfaatkan keberadaannya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Selain itu masyarakat juga dapat berinteraksi non tunai dengan menggunakan QR Code (QRIS). BUMDes Mart juga bisa melayani pembayaran pajak daerah tanpa harus mengantri panjang dengan memggunakan aplikasi bjb digital.

“Dengan launching ini kita ingin ekonomi desa ini bangkit makanya. Dengan desa mempunyai BUMDes ini akan bisa menampung produk produk dari masyarakat yang ada di desa lalu disimpan disini agar ekonomi masyarakat ini bisa meningkat dan maju supaya duit berputar di desa,” ujarnya.

Dari seleksi awal sebanyak 11 BUMDes, namun pada seleksi akhir hanya empat BUMDes yang layak dua diantaranya adalah BUMDes Madani Desa Bobos Kecamatan Dukupuntang dan BUMDes Subur Makmur Sejahtera Desa Kebonturi Kecamatan Arjawinangun.

Imron berharap masyarakat sekitar dapat memaksimalkan keberadaan BUMDes tersebut agar program pemerintah dapat terus berkembang dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar.

“Bantuan untuk Kabupaten Cirebon dari bank bjb untuk tahun sekarang ada 4, disamping BUMDes harus bekerja secara profesional, juga harganya standar namun mutunya maksimal agar masyarakat setempat itu bisa beli produk dari BUMDes,” tegas Bupati Imron.