BKKBN dan TNI Bekerjasama Sukseskan Program Kependudukan

IMG_4396Kegiatan Pencanangan Bhakti TNI KB Kes Terpadu Kodam III Siliwangi Tahun 2015 dilaksanakan di Lapangan Patraraksa Sumber Kabupaten Cirebon, Pada hari Senin 01 Juni 2015. Kegiatan tersebut adalah sebagai bentuk kemanunggalan antara TNI, Pemerintah Daerah, dan masyarakat.

Ketua P2TP2A Provinsi  Jawa Barat Ibu Netty Heryawan dalam sambutannya mengatakan bahwa masalah kependudukan bukan hanya menjadi tanggung jawab BKKBN semata, Pemerintah sudah berinovasi melalui program yang melibatkan TNI. Dalam masa damai sekarang ini TNI tidak mengangkat senjata melainkan dengan menjadi pelopor serta penggerak dalam Pelayanan kesehatan dan Keluarga Berencana di tengah masyarakat oleh Babinsa.

Pencanangan Bhakti TNI KB Kes Terpadu Kodam III Siliwangi Tahun 2015 ini memiliki tema “Melalui Kerjasama Kemitraan dan TNI Kita Tingkatkan Penguatan dan Percepatan Pencapaian Sasaran Program Kependudukan, KB, Kesehatan dan Pembangunan Ketahanan Keluarga Tahun 2015”

Bintara Pembina Desa (Babinsa) diyakini mempunyai kedisiplinan dan kesungguhan  demi terlaksananya kegiatan ini menurut Ibu Netty Heryawan akan menjamin kesuksesan program Ketahanan Keluarga Berencana.  Jika laju pertumbuhan penduduk tidak dapat dikendalikan atau terkontrol maka permasalahan sosial juga akan meningkat seperti traffiking dan penelantaran anak.

Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Dedi Kusnadi Tamim menegaskan dalam sambutanya bahwa kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) sangat penting dalam pembentukkan karakter suatu bangsa. Program kemanunggalan ini harus terus dilakukan dengan adanya kerjasama yang harmonis dan searah dengan berbagai pihak guna menurunkan permasalahan sosial masyarakat yang ada.

“ Saya Berharap para Bintara Pembina Desa (Babinsa) ini dapat melakukan tugasnya dengan ikhlas dan memberikan pelayanan yang sebaik mungkin untuk masyarakat serta melakukan evaluasi pada setiap tugas yang dilaksanakan”.

Sekretaris Utama BKKBN Pusat Amba Rahayu menyampaikan pesan Kepala BKKBN Surya Chandra Surapaty bahwa dukungan Danramil dan Bintara Pembibna Desa (Babinsa) dapat mengantisipasi terbatasnya tenaga di lapangan untuk melakukan penyuluhan dan penggerakan program KKBK, melakukan kegiatan pembinaan keluarga balita dan keluarga remaja, mendekatkan pelayanan keluarga berencana dan kesehatan reproduksi di masyarakat serta menjaga kelangsungan dan kualitas ikut serta ber KB.

Pencanangan Bhakti TNI KB Kes Terpadu Kodam III Siliwangi Tahun 2015 dihadiri oleh Pangdam III Siliwangi Mayjen TNI Dedi Kusnadi Tamim, Sekretaris Utama BKKBN Pusat Ambarahayu , Kepala Dinas Badan PMPD Provinsi Jawa Barat Dede Rusdia, Wakil Kepala Polisi Daerah Provinsi Jawa Barat Brigjen Taufik, Kepala BP3AKB Provinsi Jawa Barat Neny Kencanawati dan Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Barat Sugilar.

Dalam acara tersebut di adakan pelayanan pada Mobil Unit Pelayanan KB diantaranya pelayanan Papsmear, IUD, Implan dan Mobil MKJP  yang bertempat di depan kantor DPRD Kabupaten Cirebon. Adapun kegiatan berjalan dengan kondusif dan aman. (edys,faiz,Bens n Sahidin Diskominfo 01 Juni 2015)