BSMSS Bukti Nyata Wujud Kepedulian TNI dan Pemerintah Daerah dalam Menyejahterakan Masyarakat Desa

KABUPATEN CIREBON.- Bupati Cirebon, Drs. H. Imron, M.Ag menghadiri acara penutupan kegiatan Bhakti Siliwangi Manunggal Satata Sariksa (BSMSS) di Desa Semplo Kecamatan Palimanan Kabupaten Cirebon, Kamis (4/11/2021).

Acara tersebut merupakan kegiatan dari Kodim 0620/Kabupaten Cirebon bekerja sama dengan pemerintah daerah untuk melakukan pembangunan di tingkat desa.

Imron mengucapkan banyak terima kasih kepada Kodim 0620 yang sudah mengadakan acara Kegiatan BSMSS. Menurutnya, peran TNI sangatlah besar dalam pembangunan di Kabupaten Cirebon.

“Kegiatan BSMSS bukti nyata wujud kepedulian TNI dan pemerintah daerah dalam menyejahterakan masyarakat desa,” kata Bupati Imron.

Imron menjelaskan, Program BSMSS merupakan salah satu metode untuk mengoptimalisasi untuk menumbuhkembangkan partisipasi masyarakat untuk membangun wilayahnya. Sehingga mampu mendorong gerak maju akselerasi pembangunan di desa.

“Kegiatan ini sebagai salah satu pengetasan kemiskinan. Serta memelihara ikatan batin kemanunggalan antara TNI dan Rakyat yang nantinya terciptanya kesatuan dan persatuan yang kokoh dan Kabupaten Cirebon bisa sejahtera,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, kemiskinan tidak bisa diatasi oleh program semata. Bahkan, dibutuhkan program yang lebih terpadu agar berkesinambungan serta bisa terarah dan mengena pada sasaran.

Selain itu, kata Imron, adanya program ini merupakan bantuan dari Pemerintah Provinsi Jabar. Bahkan, Pemkab Cirebon dan jajaran TNI serta pihak swasta agar bersama-sama memberikan pelayanan masyarakat.

“Program BSMSS ini meliputi bangunan fisik dan no fisik yang berupa  aspal jalan, rutilahu, rehab musolah pembuatan poskamling dan lainnya,” katanya.

Sementara itu, Dandim 0620/Kabupaten Cirebon, Letkol Inf Sugir, S.I.P., M. Tr.(Han) melalui Kasdim, Mayor Inf Rochmani Nurbisntoro mengatakan, kegiatan BSMSS dilakukan selama satu bulan di Desa Semplo, Kecamatan Palimanan, Kabupaten Cirebon.

Menurutnya, tujuan BSMSS  pada dasarnya memberikan motivasi kepada masyarakat yang ada di pedesaan.

“Karena dengan kegiatan ini diharapkan menimbulkan stimulant kesadaran masyarakat agar mampu memanfaatkan potensi sumber daya yang dimiliki masyarakat dan lingkungan,” katanya.

Rochmani menjelaskan, BSMSS ini adalah Bhakti TNI yang bekerja sama dengan pemerintah daerah didukung partisipatif masyarakat untuk membantu untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat melalui pembangunan.

“Ini merupakan kontribusi semua unsur dalam gotong royong sebagai cerminan  terciptanya kemanunggalan, rasa saling memiliki dan kebersamaan antara Kodim 0620, unsur pemerintah daerah dan warga di desa Semplo  Kecamatan Palimanan, ” ujarnya.

“Saya yakin dan percaya harapan kemandirian akan bisa diraih seluruh masyarakat desa. Karena potensi sudah dimiliki dan diwujudkan pada kegiatan Bhakti manunggal ini,” tambahnya.

Ia mengajak kepada masyarakat Desa Semplo untuk bisa menjaga apa yang sudah diberikan selama ini.

“Sarana yang sudah terbangun supaya  tetap dijaga dengan baik dan dimanfaatkan semaksimal mungkin  demi kepentingan masyarakat,” harap Rochmani. (DISKOMINFO)