Bupati Berikan Bantuan Kepada Warga Korban Banjir di Kecamatan Ciledug

Bupati Cirebon Drs.H.Imron, M.Ag menyerahkan bantuan kepada masyarakat korban Banjir di wilayah Kecamatan Ciledug dan sekitarnya berupa sembako dan pakaian layak pakai yang dilaksanakan di Aula Kantor Kecamatan Ciledug, Kamis (20/2/2020).

Penyerahan bantuan ini disaksikan langsung unsur Forkopimda Kabupaten Cirebon, Ketua DPRD Kabupaten Cirebon H. Muhamad Lutfi, Dandim 0620 Letkol Arh Adhi Kurniawan. Hadir pula Ketua TP PKK Kabupaten Cirebon Dra.Hj. Nunung Rosmini, Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Cirebon Sugeng Darsono, SH.,MM, dan Kepala Dinas Sosial, Kepala BPBD Kabupaten Cirebon dan undangan lainnya.

Camat Ciledug, Drs.H. Solihin, M.Si menyampaikan laporan terkait kejadian banjir di beberapa desa di Wilayah Kecamatan Ciledug, pada tanggal 16 Februari 2020 yang menimpa 3 desa di Kecamatan Ciledug yaitu desa Ciledug Wetan, desa Jatiseeng Kidul dan desa Ciledug Kulon. “Dengan rincian di desa Ciledug wetan terdampak banjir yaitu 280 rumah dengan jumlah KK ada 460 rumah dengan jumlah jiwa 980.” Katanya.

Pada tanggal 16 Februari, lanjut Solihin, banjir menimpa desa Ciledug Wetan tepatnya di Kampung Palabuhan dan Kampung Cihoe. Kemudian di desa Jatiseeng Kidul yang terdampak banjir yaitu 37 rumah, dengan jumlah Kepala Keluarga sejumlah 45 kk dan 60 jiwa. Dan satu wilayah lagi yang terkena banjir yaitu Desa Ciledug Kulon yaitu menimpa 6 rumah, 3 Kepala Keluarga dan 21 Jiwa.

Sementara Bupati Cirebon Drs.H. Imron, M.Ag dalam kesempatan tersebut mengajak kepada yang hadir untuk bersama-sama mengintrospeksi diri dari setiap kejadian banjir yang terjadi dan lebih peduli terhadap lingkungan sekitar. “Kita harus ngaji diri kenapa bisa terjadi musibah banjir. Allah tidak akan merubah ciledug itu banjir, kalau masyarakat ciledugnya tidak peduli bagaiamana jangan sampai banjir. Untuk itu mari bersama-sama menjaga lingkungan.” Ungkapnya.

Imron juga berterimakasih kepada para tim penaggulangan banjir yang selalu sigap dalam menangani setiap kejadian banjir di Kabupaten Cirebon. Cukup banyak desa yang terdampak dari banjir ini untuk itu cara penanggulangannya pun tidak bisa hanya dari tim, namun dari unsur masyarakat juga ikut berpartisipasi dalam penanggulangan banjir tersebut.

“Disamping itu pemerintah dan masyarakat semuanya harus bahu membahu apa sebabnya itu sampai banjir. Kami ucapkan terima kasih kepada TNI, Kepolisian , BPBD dan dari para relawan yang selalu sigap dalam penanganan banjir di Kabupaten Cirebon.” Katanya.

Bupati Cirebon mengajak masyarakatnya untuk bersama-sama mengantisipasi dan mencari solusi yang tepat agar bencana banjir tidak lagi terjadi. “Ayo kita jaga sama-sama daerah ini jangan sampai banjir.” Pungkasnya. (Bens/Edys, Diskominfo).