Bupati Cirebon Berikan Arahan Kepada Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa

1Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si  memberikan arahan kepada Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa (PPKBD) dalam Program Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK), Kamis, (06/04/2017) yang dilaksanakan di Gedung BKPSDM Kabupaten Cirebon di Sumber.

Pembinaan ini dilaksanakan oleh Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kabupaten Cirebon dalam rangka meningkatkan pelayanan Keluarga Berencana dan khususnya mendukung Program Kependudukan, KB dan pembangunan Keluarga (KB).

Kegiatan ini dihadiri oleh  Ketua PKK Kabupaten Cirebon, Hj. Wahyu Tjiptaningsih, SE., M.Si, perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Barat, serta lebih dari tiga ratus pos KB dari 28 kecamatan se-Kabupaten Cirebon.

Kepala Dinas P2KBP3A Kabupaten Cirebon H. Supadi Priyatna, SH.,M.Si., menyampaikan kegiatan ini dimaksudkan untuk membina dan mengembangkan Pos KB Desa dan Kelompok Kegiatan atau Poktan Program KKBPK di Tingkat Desa atau Kelurahan ke bawah.

Sedangkan tujuannya yakni untuk lebih memantapkan keberadaan Pos KB Desa di Setiap Desa/kelurahan Sub Pos KB Desa di setiap Dusun atau RW, kelompok Akseptor di Tingkat RT, Dasa Wisma, UPPKS, serta BKB, BKR, BKL, dan PIK Remaja. Untuk memantapkan lima pola Pembinaan Keluarga, memantapkan dan mengembangkan tujuh peran Pos KB Desa.

Bupati Cirebon melihat bahwa pertemuan ini dipandang istimewa karena dapat bertemu secara langsung dengan Pos KB Desa se-Kabupaten Cirebon sebagai ujung tombak pengelolaan program Kependudukan, Keluarga Berencana dan pembangunan Keluarga (KKBPK) di Desa/Kelurahan yang berhadapan langsung dengan masyarakat. Maju mundurnya keberhasilan program KKBPK di Kabupaten Cirebon berada di pundak Pos KB Desa.

Menurut Bupati Cirebon, bahwa pelaksanaan pembangunan ini bukan hanya bersifat fisik semata seperti membangun Jembatan, Jalan, perbaikan Lingkungan atau Gedung Sekolah, tetapi pembangunan bisa saja bersifat non fisik yang bersifat pemberdayaan kepada masyarakat agar lebih sehat, lebih berkualitas dan sejahtera. Program kependudukan, KB dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) ini merupakan program prioritas dan menjadi program unggulan Pemerintah Daerah Kabupaten Cirebon, yang dikemas dalam Kegiatan Kampung KB.

Bupati berharap, Pos KB Desa di Kabupaten Cirebon dapat berperan lebih baik untuk mensukseskan program KKBPK di Kabupaten Cirebon. Secara langsung maupun tidak langsung akan membawa kecerahan dan kejayaan Kabupaten Cirebon pada masa yang akan datang.

Sedangkan TP PKK Kabupaten Cirebon Hj. Wahyu Tjiptaningsih, SE dalam wawancara menyampaikan apresiasi dengan kegiatan yang dilakukan oleh BKKBN Provinsi Jawa Barat yang memotivasi kader-kader Pos KB dan Sub Pos KB, TPD untuk memotivasi memberikan pelatihan bagaimana cara untuk mempengaruhi, mengajak, memotivasi akseptor-akseptor supaya bisa melakukan apa yang telah di programkan Pemerintah Daerah yaitu dua anak cukup.

Hj. Ayu berharap, kader-kader bisa menyerap materi yang diberikan BKKBN Provinsi Jawa Barat dan bisa melaksanakannya  di wilayah masing-masing.(Bens, Diskominfo).