BUPATI CIREBON BUKA KONFERDA IPPAT KABUPATEN CIREBON 2016-2019 DI HOTEL APITA

2Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si membuka kegiatan Konferensi Daerah (Konferda) Ikatan Pejabat Pembuat Akta Tanah (IPPAT) Kabupaten Cirebon Periode 2016-2019, Kamis (25/02/2016) berlangsung di Hotel Apita Cirebon.

Konferda ini dihadiri oleh Kepala Pertanahan Nasional Kabupaten Cirebon, Ketua Pengda IPPAT, koordinator IPPAT Wilayah Ciayumajakuning, Ketua IPPAT se-Wilayah Ciayumajakuning, Ketua Majelis Pengawas Daerah Notaris Kabupaten Cirebon, seluruh anggota IPPAT se-Kabupaten Cirebon dan undangan lainnya.

Bupati Cirebon menyampaikan Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) merupakan mitra bagi Pemerintah Daerah terutama dalam hal pemberian kepastian hak atas  tanah dan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD), setelah berlakunya Peraturan Daerah Kabupaten Cirebon Nomor 2 tahun 2001 dimana Pemerintah Daerah berwenang untuk memungut pajak BPHTB dan PBB, sehingga diharapkan PAD dari sektor ini dapat meningkat secara signifikan.

PPAT dengan kapasitasnya dalam memberikan legal advice, telah membantu pemerintah menjelaskan kepada para pihak yang mengalihkan tanah dan bangunan mengenai kewajiban membayar Pajak Penghasilan (PPH) dari perolehan tanah dan bangunan serta dari pihak yang menerima pengalihan tanah dan bangunan mengenai Bea Peralihan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB).

Tanggung jawab Notaris selaku PPAT sangatlah berat, sehingga melalui PPAT diharapkan dapat lebih meningkatkan profesionalisme PPAT dalam menjalankan tugas dan wewenang sesuai dengan kode etik dan Peraturan Perndang-undangan yang berlaku serta lebih mengedepankan pelayanan kepada masyarakat karena di era sekarang pejabat identik dengan pelayanan masyarakat.

Konferensi Daerah kali ini diharapkan dapat mengandung makna strategis dalam rangka merencanakan dan mempersiapkan organisasi ini untuk lebih memantapkan perannya agar semakin mampu mengaktualisasi diri dalam setiap gerak yang bertujuan bukan hanya sebagai wadah berkumpulnya para PPAT, namun bagaimana mampu memberikan peran yang berarti bagi daerah yang kita cintai ini pada khususnya dan Republik Indonesia pada umumnya.

Bupati Cirebon berharap konferda dapat dimanfaatkan dengan baik untuk memilih para pengurus yang dianggap mampu, kredibel dan memiliki kompetensi yang memadai untuk dapat menahkodakan IPPAT Kabupaten Cirebon untuk mencapai tujuan dan cita-citanya di masa yang akan datang. Apapun hasil konferda, Pemerintah Daerah akan mendukung sepenuhnya.

jawab (Bens/Edys, Diskominfo) (25/02/2016)