Bupati Cirebon Buka Lomba Cipta Menu B2SA

3Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si membuka secara resmi Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) pada Rabu siang (28/09/2016) yang dilaksanakan di Gedung Asrama Haji Kelurahan Watubelah Kecamatan Sumber.

Kegiatan ini dilaksaanakan dalam rangka mensukseskan Program-program unggulan Bupati Cirebon dan Pelaksanaan Program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP) Tahun 2016 yang diselenggarakan oleh Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan (BKP5K) Kabupaten Cirebon bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaaten Cirebon.

Hadir dalam acara tersebut Ketua TP PKK Kabupaten Cirebon HJ. Wahyu Tjiptaningsih, SE para Kepala OPD dan Camat se-Kabupaten Cirebon, para peserta lomba dan undangan lainnya.

Kepala BKP5K Kabupaten Cirebon H. Sono Suprapto, S.Sos.,M.Si menyampaikan kami mengundang 80 peserta yang terdiri dari 40 peserta perwakilan TP PKK Tingkat Kecamatan dan 40 peserta perwakilan Kelompok Wanita Tani (KWT) dari kecamatan se-Kabupaten Cirebon. Kegiatan ini juga diisi dengan bazar dari kelompok binaan BKP5K dalam memamerkan produksi usahanya. Lomba ini juga dihadirkan juri dari Penggerak PKK Kabupaten Cirebon, Asosiasi Chef Indonesia, ahli gizi dari perguruan tinggi dan Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Barat.

Sedangkan dalam sambutan Bupati Cirebon menyampaikan tujuan diselenggarakannya lomba cipta menu B2SA berbasis Sumber Daya Lokal adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan B2SA. Meningkatkan pemahaman peserta/masyarakat dalam menerapkan prinsip B2SA, mendorong dan meningkatkan kreatifitas masyarakat dalam mengembangkan atau menciptakan menu B2SA berbasis Sumber Daya Lokal.

Keberhasilan dalam proses pembentukan SDM diantaranya ditentukan oleh keberhasilan pemenuhan kecukupan pangan dan perbaikan pola konsumsi pangan melalui penganekaragaman pangan diarahkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan membudayakan  pola konsumsi pangan yang Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) guna menunjang hidup sehat yang aktif, sehat dan produktif.

Dalam rangka mempercepat pemahaman masyarakat tentang konsumsi pangan B2SA, BKP5K Kabupaten Cirebon sejak Tahun 2015 berkolaburasi Tim Penggerak PKK Kabupaten Cirebon telah mensosialisasikan slogan” mari konsumsi pangan beragam bergizi sehat dan aman kita persiapkan generasi muda yang sehat, aktif dan produktif” kepada masyarakat luas.

Bupati Cirebon menggaris bawahi sekaligus menekankan bahwa lomba ini diharapkan kepada seluruh peserta yang terpilih menjadi yang terbaik jangan semata-mata hanya karena menginginkan hadiah maupun pujian dari pihak lain, akan tetapi dapat menjadi contoh bagi masyarakat umumnya untuk dapat menerapkan pola konsumsi pangan yang beragam bergizi dan aman dalam kehidupan sehari-hari, sehingga pemenuhan pangan yang beragam bergizi dan aman dalam kehidupan sehari-hari terpenuhi dan menjadi pemenuhan pangan yang berkualitas bagi anggotan keluarganya.

Berikut nama-nama pemenang lomba cipta menu B2SA Tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2016 yaitu juara 1 diraih PKK Kecamatan Suranenggala, juara 2 diraih PKK Kecamatan Gunungjati, juara 3 diraih oleh KWT Rukun Lestari desa Palimanan Timur Kecamatan Palimanan. Sedangkan untuk juara harapan 1 diraih PKK Kecamatan Susukan, juara harapan 2 diraih PKK Kecamatan Ciledug dan juara harapan 3 diraih oleh KWT Drupadi Getasan Kecamatn Deopk.

Sementara pemenang Pelaku Lomba Pengembangan Ketahanan Pangan Tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2016 ada 5 kategori yakni:

Untuk  kategori LDPM juara 1 diraih oleh Kelompok Tani Sri Indah Desa Kondangsari Kecamatan Beber, juara 2 diraih oleh Kelompok Tani hati Subur Desa Cisaat Kecamatan Waled dan juara 3 diraih oleh Gapoktan Subur Tani Desa Budur Kecamatan Ciwaringin.

Untuk Kategori UEP, juara 1 diraih oleh Kelompok Ternak Haur Kuning Desa Ciawigajah Keamatan Beber, juara 2 diraih oleh KWT Pulo Rancang desa Gegesik Kulon Kecamatan Gegesik, dan juara 3 diraih oleh Kelompok Tani Mekar Tani desa Wanasaba Kidul Kecamatan Talun.

Untuk kategori LPM, juara 1 diraih oleh Kelompok Tani Sumber Mandiri desa Kroya Kecamatan Panguragan, juara 2 diraih oleh Kelompok Tani Sri Lungguh IV desa Cangkuang Kecamatan Babakan, dan juara 3 diraih oleh Kelompok Tani Mekar Jaya desa Cikulak Kidul Kecamatan Waled.

Untuk kategori Demapam, juara 1 diraih oleh Tim Pangan desa Kalisari Kecamatan Losari, juara 2 diraih oleh Tim Pangan desa Pasuruan Kecamatan Pabedilan dan juara 3 diraih oleh Tim Pangan desa Dukuh Kecamatan Kapetakan.

Untuk kategori P2KP/KRPL, juara 1 diraih oleh KWT Bina Sejahtera desa Sindangjawa Kecamatan Dukupuntang, juara 2 diraih oleh KWT Mulya Jaya desa Kendal Kecamatan Astanajapura dan juara 3 diraih oleh KWT Srikandi desa Durajaya Kecamatan Greged. .(Bens/Edys, Diskominfo)