Bupati Cirebon Buka Rapat Koordinasi Layak Anak

IMG_1025Sumber, Kamis 23 April 2015 bertempat di Ruang Nyi Mas Gandasari Setda Kabupaten Cirebon berlangsung kegiatan “Rapat Koordinasi Gugus Kabupaten/Kota Layak Anak Kabupaten Cirebon Tahun 2015”. Hadir pada kesempatan tersebut Muspida Plus, Kepala OPD se-Kabupaten Cirebon atau yang mewakilinya dan peserta kegiatan dimaksud.

Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM., M.Si., dalam sambutannya mengatakan berkaitan dengan visi Kabupaten Cirebon yaitu terwujudnya masyarakat Kabupaten Cirebon yang agamis, maju, adil sinergi dan sejahtera. Maka salah satu cara untuk mencapai visi tersebut adalah mewujudkan Kabupaten Cirebon layak anak. Sebagai dasar pedoman bahwa luas wilayah Kabupaten Cirebon sebesar 990,36 KM2 dengan jumlah penduduk pendataan keluarga Tahun 2014 sebanyak 2.345.910 dengan kepadatan penduduk 2.369 jiwa per KM2 . Untuk jumlah penduduk perempuan 1.164.433 atau 49,64% dan laki-laki 1.181.477 atau 50,36%, sedangkan jumlah kepala keluarga sebanyak 677.089 KK dimana sepertiga dari total jumlah penduduk yang bermukim di Kabupaten Cirebonadalah anak-anak yaitu kurang lebih 648.485 anak (dengan kriteria anak dibawah usia 18 tahun termasuk yang masih didalam kandungan).

Sementara itu tujuan dari pemenuhan hak-hak anak secara maksimal merupakan keharusan mengingat pesatnya pertumbuhan penduduk, lebih kompleks dan rumitnya masalah sosial serta meningkatnya kebutuhan ekonomi.  Diharapkan dengan terwujudnya Kabupaten Cirebon layak anak secara menyeluruh di segala bidang merupakan upaya peningkatan kualitas anak dan juga pencegahan terhadap kasus-kasus yang menjadikan anak sebagai korbannya. (Fa’iz & Dd, Diskominfo).