BUPATI CIREBON BUKA WORK SHOP FORUM KOMUNIKASI BPPLP BANDUNG DAN INDUSTRI

DSC03300Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, M,M, MSi. membuka work shop Forum Komunikasi BPPLK Bandung dan Industri (Jejaring Kemitraan dengan Indusri) tahap 2 dan 3 tahun 2016 diwilayah Kabupaten Cirebon bertempat di Hotel Apita jalanTuparev Cirebon.

Dalam sambutannya Bupati Cirebon  mengatakan, Secara keseluruhan berdasarkan data Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi tahun 2015, jumlah pencari kerja tercatat 23.050 orang, sedangkan jumlah yang ditempatkan sebanyak 10.158 orang berdasarkan data yang diperoleh dapat diketahui bahwa masih terdapat pencari kerja yang belum mendapatkan pekerjaan tersebar di 40 Kecamatan di Kabupaten Cirebon.

Hal itu disebabkan oleh beberapa faktor antara lain, Pertumbuhan angkatan kerja yang tinggi, Pendayagunaan tenaga kerja yang masih rendah dan tingkat produktifitas tenaga kerja yang masih relatif renda serta kesenjangan informasi kesempatan kerja yang masih rendah.

Dengan kondisi tersebut maka perlu menjadi pemikiran pekerjaan dan komitmen bersama dalam upaya menanggulangi angka pengangguran terbuka di Kabupaten Cirebon. Pemerintah Kabupaten Cirebon melalui Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi melakukan langkah langkah dengan melaksanakan kegiatan pelatihan kerja kepada 2500 pencari kerja setiap tahun dengan kejuruan teknik otomotif, teknik listrik, teknik elektronik, bangunan tehnologi informasi dan komunikasi, garmen apparel, indutri kratif tata kecantikan, prosesing dan desain batik yang merupakan upaya dalam meningkatkan ketrampilan masyarakat pencari kerja di Kabupaten Cirebon yang bertujuan menyiapkan tenaga tenaga kerja yang terampil dan berkompeten  sehingga memiliki daya saing dan dapat diterima di pasar kerja.

Upaya pemerintah Kabupaten Cirebon dalam mengatasi masalah pengangguran tidak dapat mencapai tujuan apabila tidak didukung oleh pihak swasta. Oleh karena melalui work shop jejaring kemitraan industrial ini, Bupati Cirebon berpesan kepada pimpinan perusahaan dalam perekrutan tenaga kerja agar selalu bersinergi dengan pemerintah daerah Kabupaten Cirebon melalui Dinas tenaga kerja Kabupaten Cirebon.

Hadir pada kegiatan itu Menteri Ketenagakerjaan yang diwakili staf ahli Menteri Bidang Pelayanan Publik, Kepala Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja Bandung, Plt Direktur Lembaga Pelatihan Kementrian Ketenagakerjaan, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Tramsmigrasi Kabupaten Cirebon dan para pengusaha se-Kabupaten Cirebon. (edy’s/jamal. Diskominfo) (26/05/2016).