Bupati Cirebon Gunting Pita Launching RPP KPU Kabupaten Cirebon

6Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si melakukan pengguntingan pita dalam acara launching Rumah Pintar Pemilu (RPP) di KPU Kabupaten Cirebon, Kamis (30/03/2017). Sedangkan penandatanganan Prasasti dilakukan oleh Ketua KPU Provinsi Jawa Barat DR. H. Yayat Hidayat, M.Si.

Peresmian “Rumah Pintar Pemilu Pangeran Walangsungsang” ini dihadiri unsur Muspida Kabupaten Cirebon, pimpinan partai politik, masyarakat, perwakilan OKP, serta mahasiswa yang turut menghadirinya dengan tujuan untuk memberikan penerangan kepada masyarakat tentang mekanisme dan tata cara pemilihan umum.

Bupati Cirebon menyampaikan, Rumah Pintar Pemilu diresmikan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat. Agar masyarakat tahu tentang mekanisme bagaimana caranya memilih dengan baik, mulai dari pemilihan presiden, gubernur, bupati maupun legistatif.

“Dengan adanya Rumah Pintar Pemilu ini, tentunya partisipasi masyarakat akan meningkat. Dengan cara mereka melihat bagaimana tata cara dan mekanismenya proses pemilu. Dengan lebih tahu, maka mereka lebih minat dan tertarik dalam perpartisipasi,”

Menurut Bupati Cirebon Rumah Pintar Pemilu sangat penting bagi pengetahuan masyarakat seperti informasi mengenai sejarah Republik Indonesia tentang bagaimana tata cara mekanisme dan tentang pemilu dahulu hingga sekarang.

Dengan Rumah Pintar Pemilu juga masyarakat bisa mengakses perolehan suara dengan akurat, sehingga masyarakat mengetahui tentang prosesnya sampai terbentuknya melalui pemilihannya itu.

Bupati Cirebon berharap dengan melihat secara keseluruhannya dan sejarah pemilu ini, mudah-mudahan Kabupaten Cirebon di Pemilu 2018 nanti meningkat partisipasinya,

Ketua KPU Kabupaten Cirebon Syaefudin Jazuli M.Si  mengatakan, Rumah pintar pemilu atau RPP ini adalah sebuah konsep pendidikan yang memanfaatkan ruang untuk memberikan edukasi kepada masyarakat. Kita namakan RPP ini Pangeran Walangsungsang, yang mana nama tersebut merupakan tokoh penting demokrasi Kabupaten Cirebon dan tentunya ini menginsipirasi kita tentang demokrasi di Cirebon.

Dengan adanya RPP yang telah dibentuknya itu, ke depan masyarakat bisa belajar tentang pemilu, baik melalui audio visual maupun display yang mati. Tujuannya untuk menggugah masyarakat dalam berpartisipasi saat pesta demokrasi lima tahunan itu digelar.

Dengan sudah disediakannya rumah pintar pemilu itu, Asep mengharapkan adanya kerja sama dari semua pihak, baik dari dunia pendidikan, organisasi perangkat daerah (OPD), partai politik, organisasi kemasyarakatan, serta yang lain untuk mendatangi “Rumah Pintar Pemilu Pangeran Walangsungsang” tersebut.(Bens, Diskominfo)