Bupati Cirebon Hadiri Pelantikan PGM di Gedung NU Sumber

7Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si  menghadiri Pelantikan Dewan Pengurus Pimpinan Daerah Perkumpulan Guru Madrasah (PGM) Indonesia Tingkat Kabupaten Cirebon masa bhakti 2016-2021, Senin (05/09) di Gedung NU Sumber.

Pelantikan dipimpin langsung oleh Ketua Dewan Pengurus Wilayah PGM Indonesia Provinsi Jawa Barat H. Herry Purnama, S.Ag, M.Pdi. Turut hadir menyaksikan pelantikan tersebut Ketua Dewan Kehormatan PGM Indonesia Provinsi Jawa Barat H. Aang Hamid Suganda.

Dalam acara tersebut, Bupati Cirebon menyampaikan pendidikan yang berbasis madrasah seringkali termarjinalkan dibandingkan dengan pendidikan umum, padahal keberadaan pendidikan yang berbasis madrasah sangat strategis di tengah pengaruh era globaliasi dan keterbukaan Informasi. Keberadaan  pendidikan madrasah mempunyai peran yang signifikan bagi pembangunan pendidikan di Kabupaten Cirebon.

Karena melalui pendidikan berbasis madrasah bukan hanya membentuk peserta didik yang mampu berfikir ilmiah serta menguasai Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Iptek), tetapi juga memiliki keunggulan komparatif dalam Amaliyah dan Pemahaman Keimanan dan Ketaqwaan (Imtaq). Dengan demikian pendidikan berbasis madrasah mempunyai peran untuk mewujudkan SDM yang unggul, beriman dan bertaqwa Kepada Allah SWT.

Hal tersebut sesuai dengan Visi Pemerintah Kabupaten Cirebon Tahun 2014-2019, yaitu mewujudkan masyarakat Kabupaten Cirebon yang Agamis, Maju, Adil, Sinergi dan Sejahtera (Amanah), salah satu misinya meningkatkan kualitas SDM yang berakhlak mulia yang berlandaskan pada pelaksanaan pendidikan agama yang baik.

Oleh karena itu, dalam upaya mendukung dan mewujudkan hal tersebut maka kepada para guru madrasah agar senantiasa meningkatkan kemampuan dan pengetahuan sebagai sarana Transfer Of Knowledge kepada peserta didik, sehigga diharapkan akan memiliki daya saing dan setara dengan pendidikan umum lainnya.

Peningkatan mutu pendidikan itu sendiri merupakan program mutu pendidikan itu sendiri merupakan program strategis bagi pengembangan SDM yang berkualitas terlebih dalam konteks pengembangan madrasah menuju pendidikan yang memiliki daya saing tinggi, memiliki keselarasan dengan kebutuhan masyarakat serta mampu mendorong dan mengembangkan kemampuan diri peserta didik secara profesional.

Berdasarkan kenyataan tersebut diatas dan demi mendukung peran pendidikan madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan madrasah, maka diharapkan selalu menjalin koordinasi, komunikasi dan silaturahmi antar dan inter pengurus serta segenap anggota guna pendidikan yang berkualitas, sesuai dengan visi masyarakat Kabupaten Cirebon yang Agamis, Maju, Adil, Sinergi dan Sejahtera (Amanah).

Bupati Cirebon mengucapkan selamat kepada para Pengurus Daerah PGM Indonesia Kabupaten Cirebon masa bhakti 2016-2021, semoga kepercayaan tersebut menjadi amanah dan momentum guna meningkatkan mutu daya saing madrasah ditengah tingkat persaingan pada tatanan globalisasi dan keterbukaan informasi yang begitu massif seperti sekarang ini.

(Bens/Edys, Diskominfo)