Bupati Cirebon Hadiri Pengukuhan MKKS SMK Periode 2021-2023

Bupati Cirebon, Drs. H. Imron, M.Ag menghadiri pengukuhan Pengurus Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMK Kabupaten Cirebon Periode 2021-2023 di Patra Hotel Cirebon, Rabu (27/1/21).

Kegiatan tersebut dihadiri pula oleh Ketua DPRD Kabupaten Cirebon, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon, dan para Kepala Sekolah SMK se Kabupaten Cirebon serta para pengurus MKKS.

Ai Nurhasan, AP.,M,Si Kepala Cabang Daerah Wilayah X Dinas Pendidikan Jawa barat mengatakan saat ini Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Cirebon sudah mulai sedikit jumlahnya. Hal tersebut dikarenakan tidak meratanya keberadaan sekolah kejuruan tersebut dimasing-masing kecamatan.

“Dahulu SMK di Kabupaten Cirebon cukup banyak, terdapat 100 sekolah swasta dan 8 sekolah negeri, tetapi sampai hari ini masih kesulitan karena tidak merata, karena ada beberapa kecamatan yang SMK-nya cukup banyak, namun ada juga kecamatan yang tidak ada SMK,” ujarnya.

“Maka dari itu, ini adalah masalah kita semua agar SMK yang ada terus tetap bekerja dengan optimal,” imbuh Ai.

Lebih lanjut Ai menyampaikan bahwa ada dua potensi yang harus ditekuni yaitu potensi desa dan potensi sekolah. Dimana seluruh SMK yang berada di Kabupaten Cirebon mempunyai potensi yang bisa dimanfaatkan dan dikembangkan.

“Potensi yang dimiliki yakni sumber daya manusia, guru sudah bergelar magister, kemudian siswa-siswa SMK ini sangat terlatih dengan didukung berbagai teknologi yang ada di SMK, namun kemampuan yang dimiliki tersebut belum bisa dimaksimalkan karena satu dan lain  hal,” katanya.

Ia menjelaskan bahwa potensi yang dimiliki oleh siswa-siswa SMK Kabupaten Cirebon bila diterapkan di desa akan sangat membantu dan bermanfaat dengan adanya teknologi yang dapat mengembangkan kualitas desa dan mengembangkan teknologi yang ada di SMK.

Bupati Cirebon, Drs. H. Imron, M.Ag dalam kesempatan tersebut memberikan selamat kepada para pengurus musyawarah kerja kepala sekolah serta mengapresiasi kepada ketua dan segenap pengurus MKKS yang merupakan presentasi kegiatan dari kepala sekolah SMK Kabupaten Cirebon.

“Selamat kepada ketua dan segenap pengurus MKKS SMK Kabupaten Cirebon, semoga dengan berproses bersama bisa lebih baik dan bisa berkiprah di Kabupaten Cirebon,” kata Bupati Imron.

Ia juga menyampaikan kepada para hadirin agar terus mendorong SMK yang ada di Kabupaten Cirebon agar dapat mengembangkan kemampuannya dibidang teknologi yang akan diberikan kepada desa serta masyarakat.

Imron juga menjelaskan bahwa untuk membangun sebuah daerah salah satunya dengan ilmu yang dapat berkembang yakni diperoleh dengan pendidikan.

“Karena dengan ilmu dapat mengubah sifat atau karakter orang bisa dipengaruhi dari tiga aspek yaitu keluarga, pendidikan dan pergaulan. Namun, yang paling dasar adalah pendidikan,” tuturnya.

Imron berharap dengan pengukuhan ini, pengurus MKKS harus mampu berkiprah dan harus lebih maju beserta sekolahnya dapat membawa pengaruh terhadap kemajuan. Karena pihak dari pemerintah siap untuk bekerjasama.

“kami berharap kepada seluruh kepala sekolah harus bisa mengubah pemikiran di masyarakat, tetapi dengan didasari oleh guru-guru yang bisa menjadi contoh teladan bagi para muridnya agar lebih maju terhadap kemajuan,” ucap Imron.(Bens/Edys, Diskominfo).