Bupati Cirebon Hadiri Peringatan Hari OTDA XXV secara Virtual

KABUPATEN CIREBON.- Bupati Cirebon, Drs. H. Imron, M.Ag didampingi Wakil Bupati Cirebon, Hj. Wahyu Tjiptaningsih, SE.,MS.i dan unsur Forkopimda Kabupaten Cirebon menghadiri peringatan Hari Otonomi Daerah (OTDA) XXV secara virtual di Command Center, gedung Sekretariat Daerah, Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon, Senin (26/4/2021).

Tema dalam peringatan tersebut yaitu ‘Bangun Semangat Kerja & Tingkatkan Gotong Royong di Masa Pandemi Covid-19 untuk Masyarakat Sehat, Ekonomi Daerah Bangkit dan Indonesia Maju.’

Peringatan Hari OTDA ini dibuka secara resmi oleh Wakil Presiden Republik Indonesia, Ma’ruf Amin dan diikuti oleh gubernur, walikota/bupati se-Indonesia.

Ma’ruf mengatakan, peringatan Hari OTDA merupakan momentum yang tepat untuk melihat kembali dinamika dan tantangan yang dihadapi pemerintahan daerah di masa yang akan datang.

Menurutnya, kebijakan otonomi daerah dimaknai sebagai penyelenggaraan pemerintahan, dimana dipindahkannya lokus pemerintahan dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah.

“Pemindahan tersebut disertai dengan pemberian kewenangan khusus untuk mengurus dan mengatur urusan-urusan tertentu secara mandiri,” kata Ma’ruf.

Otonomi daerah pun sebagai cara untuk meningkatkan daya saing daerah melalui pemberdayaan masyarakat serta pemerintah daerah, sehingga tercapai peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Kebijakan otonomi daerah, pemerintah daerah memiliki keleluasaan menyelenggarakan pemerintahan sendiri atas dasar prakarsa, kreativitas, dan peran serta masyarakat.(Edys, Diskominfo).