Bupati Cirebon Hadiri Sosialisasi Zakat Profesi Tahun 2018

Bupati Cirebon Dr. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si menghadiri Sosialisasi Zakat Profesi Tahun 2018 yang dilaksanakan oleh Badan Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Cirebon, Jum’at (03/01).

Sosialisasi ini diikuti oleh Ibu-ibu PKK, Unit Pengurus Zakat (UPZ) Kecamatan, UPZ Pendidikan dan Kesehatan, serta Perwakilan SKPD se Kabupaten Cirebon.  Hadir dalam acara tersebut Ketua Komisioner Baznas Kabupaten Cirebon K.H. Budiman, beserta jajarannya, Kabag Kesra Kabupaten Cirebon Drs. H. Sudarjo, M.Si.

Dalam sambutannya Bupati Cirebon menyampaikan, zakat adalah ibadah yang memiliki posisi yang sangat strategis baik dari aspek keagamaan, sosial, ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat. Peran strategis ini secara nyata ada  di dalam Al-Qur’an dan Hadits, serta terefleksikan dalam sejarah Islam.

Undang-undang Nomer 23 Tahun 2001 Tentang Zakat menyebutkan bahwa pengelolaan zakat bertujuan; pertama, meningkatkan efektivitas dan efesiensi pelayanan dalam pengelolaan zakat; kedua, meningkatkan manfaat zakat untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan penanggulangan kemiskinan Kabupaten Cirebon.

Tujuan pertama pengelolaan zakat menjadi dasar dalam pengumpulan dan pendistribusian zakat, sehingga strategis pencapaian target pengumpulan dan pendistribusian zakat di Kabupaten Cirebon perlu dilakukan secara simultan, terintegrasi, efektif dan efesien.

Bupati Cirebon menjelaskan, Baznas Kabupaten Cirebon merupakan Lembaga yang berwenang melakukan tugas pengelolaan zakat, dalam melaksanakan tugas tersebut, Baznaz menyelenggarakan fungsi perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, pelaporan dan pertanggungjawaban atas kegiatan pengumpulan, penditribusian, dan pendayagunaan zakat.

Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, Baznas Kabupaten Cirebon dibantu UPZ yang bertugas membantu pengumpulan zakat, infaq dan shodaqoh, dan hasilnya wajib disetorkan ke Baznas Kabupaten Cirebon.

UPZ merupakan ujung tombak kesuksesan optimalisasi zakat, oleh karena itu sukses dan tidaknya pengumpulan zakat di setiap SKPD dan UPZ Kecamatan sangat ditentukan oleh kinerja UPZ tersebut.

Bupati Cirebon berharap UPZ dapat terus berpartisipasi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dapat terus bersinergi dengan Baznas di Kabupaten Cirebon sehingga bisa terkumpul semaksimal mungkin.(Bens/Edys, Diskominfo).