Bupati Cirebon Kunjungi Masjid Jami Al Makmur di Mertapada Kulon

KABUPATEN CIREBON- Bupati Cirebon, Drs. H. Imron, M.Ag kembali melakukan safari Ramadan ke sejumlah desa di Kabupaten Cirebon. Kali ini, kegiatan tersebut dilakukan di Masjid Jami Al Makmur, Desa Mertapada Kulon, Kecamatan Astanajapura, Kabupaten Cirebon, Jum’at (23/4/2021) sore.

Imron mengatakan, safari ini dilakukan sebagai cara silaturahmi antara pemerintah daerah dengan masyarakat di Desa Martapada.”Berhubung saat ini pandemi, acara hanya dilakukan sebatas buka puasa bersama saja. Biasanya setelahnya dilakukan tarawih berjamaah,” kata Imron.

Selain itu, dalam safari tersebut pemerintah pun mensosialisasikan program kepada masyarakat. Penyampaian pun dilakukan secara singkat tidak dengan diskusi seperti di tahun sebelumnya.

Imron mengatakan, kegiatan tersebut bakal dilakukan di lima kecamatan yang ada di Kabupaten Cirebon, “Tidak lupa bantuan masjid dan warga yang membutuhkan kami salurkan,” kata Imron.

Pada Ramadan tahun ini, Pemerintah Kabupaten Cirebon pun menyalurkan bantuan kepada pemerintah desa untuk mushola, masjid, dan guru ngaji.

Besaran bantuan yakni Rp10 juta dengan rincian sebesar Rp5 juta untuk santun anak yatim piatu dan Rp5 juta bagi kaum duafa. Anggaran tersebut dihimpun langsung oleh Badan Amil Zakat Nasioanal (Baznas) Kabupaten Cirebon.

Kemudian, uang Rp6,25 miliar disalurkan oleh pemerintah sebesar Rp75 juta untuk bantuan di lima masjid yang menjadi lokasi safari Ramadan.

Lalu, sebesar Rp2,47 miliar untuk bantuan masjid di 412 desa. Masing-masing masjid mendapatkan Rp6 juta. Sedangkan untuk musala, mendapatkan Rp3 juta.

Sementara untuk guru ngaji di Kabupaten Cirebon, pemerintah menyalurkan anggaran sebesar Rp1,23 miliar. Setiap desa, ada 10 guru yang mendapatkan bantuan sebesar Rp300.000.(Bens/Edys, Diskominfo).