Bupati Cirebon Laksanakan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Kios PKL di Lapangan Parkir Desa Astana

dalamBupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si melakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Kios Pedagang Kaki Lima (PKL) di Lapangan Parkir Desa Astana Kecamatan Gunungjati Kabupaten Cirebon, Jum’at (02/10/2015).
Peletakan ini dilakukan dalam upacara yang diikuti oleh jajaran TNI/Polri, Satpol PP dan Ormas. Hadir dalam acara tersebut Dandim 0620 Letkol Inf Aliyatin Mahmudi, SIP, Kapolresta Cirebon, Perwakilan Korem 063 Sunan Gunungjati, Muspida Kabupaten Cirebon, Camat Gunungjati, Kesultanan dan Kanoman Cirebon, Kepala OPD di Kabupaten Cirebon.
Dalam sambutannya, Bupati Cirebon menyampaikan sejalan dengan peran yang sangat strategis keberadaan UMKM dalam perekonomian, Pemerintah Kabupaten Cirebon berkomitmen kuat untuk terus mendorong bagi tumbuh kembangnya Koperasi dan UMKM dalam berbagai sektor ekonomi salah satunya sektor Pemasaran.
Oleh karena itu Pemerintah Kabupaten Cirebon melalui Dinas Koperasi dan UMKM telah memfasilitasi Program Pengembangan Penataan Sarana Usaha PKL Tahun 2015  dari Kementerian Koperasi dan UMKM Republik Indonesia.
Guna pengembangan jaringan pemasaran pada Koperasi dan UMKM, Koperasi Bina Lestari Desa Grogol Kecamatan Gunungjati telah ditetapkan sebagai pelaksana Program Pengembangan Penataan Sarana Usaha PKL dengan dana yang bersumber dari bantuan Kementerian Koperasi dan UMKM Republik Indonesia sebesar 400 juta rupiah.
Program Pengembangan Penataan Sarana Usaha PKL yang telah digulirkan oleh Pemerintah Pusat mendapat apresiasi yang tinggi dari masyarakat khususnya PKL dan koperasi karena secara langsung akan memperbaiki dan meningkatkan sarana ekonomi yang selaras dengan upaya pemerataan, pembangunan dan memperluas kesempatan kerja yang bertujuan untuk mengentaskan kemiskinan, memberikan ruang bagi PKL untuk melakukan usaha dengan tertib dan adanya kepastian tempat usaha bagi PKL sehingga meningkatkan kesadaran agar mampu memelihara aset yang dimilik oleh koperasi secara mandiri serta diharapkan kawasan Makam Sunan Gunungjati sebagai destinasi wisata religi di Kabupaten Cirebon akan lebih rapih, indah, sehat dan meningkatkan daya tarik wisata serta meningkatkan pendapatan PKL.
Pemerintah Daerah Kabupaten Cirebon berupaya terus memberikan dorongan Program Pengembangan Penataan Sarana Usaha PKL agar menjadi pusat kegiatan ekonomi masyarakat. Dalam hal ini kami juga mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam proses Program Pengembangan Penataan Sarana Usaha PKL di Gunungjati ini.
Bupati Cirebon mengucapkan selamat untuk para PKL dan kami minta kepada para PKL dan masyarakat agar dapat memanfaatkan seoptimal mungkin sarana PKL yang akan dibangun ini sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. . (Bens/Edys,Diskominfo)