Bupati Cirebon Lepas Kafilah STQ Kabupaten Cirebon

3Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si melepas Kafilah STQ (Seleksi Tilawatil Qur’an) Kabupaten Cirebon pada STQ XV Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2017 di Bandung, Jum’at (07/04) yang di laksanakan di Rumah Dinas Bupati Cirebon Pendopo Jalan Kartini Cirebon.

Pelepasan ini dihadiri oleh Kepala Kementerian Agama Kabupaten Cirebon Drs. H. Imron, M.Ag, Kabag Kesra Setda Kabupaten Cirebon Drs. H. Sudarjo, M.Si, MUI Kabupaten Cirebon, para Pembina dan Dewan Hakim STQ, para Kafilah serta undangan lainnya.

Penyelenggaraan STQ itu sendiri  akan berlangsung dari Tanggal 8 hingga 13 April 2017 dan bertempat di Masjid Raya Provinsi, Masjid Al Muttaqien Gedung Sate dan di Masjid PUSDAI Jabar.

Ketua Umum Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kabupaten Cirebon Cirebon Drs. R. Benni Sugiarsa  Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten menyampaikan bahwa selaku Ketua Umum LPTQ Kabupaten Cirebon menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan kepada Bupati Cirebon dan semua pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan STQ ini, terutama Pemerintah dan masyarakat Kabupaten Cirebon.

Kegiatan Mushabaqah Tilawatil Qur’an yang telah membudaya di Tanah Air kita, terutama MTQ dan STQ memberikan angin segar bagi umat Islam untuk lebih giat mempelajari, memahami, dan mencintai Al-Qur’an sebagai petunjuk hidup yang mengeluarkan manusia dari kegelapan dan kemusrikan.

STQ Tingkat Provinsi Jawa Barat digelar dalam rangka menyeleksi qori dan qoria’h, hafidz, hafidzah terbaik dari seluruh Kabupaten/kota yang ada di Jawa Barat. Pembinaan qori, qoria’h dan hafidz, hafidzah dilaksanakan secara bertahap.

Pembinaan qori, qoria’h dan hafidz, hafidzah dilaksanakan oleh para Pembina, Dewan Hakim STQ yang ahli di bidangnya. Dan pembinaan bisa terlaksana dengan baik, aman, nyaman, dan lancar.

Kabupaten Cirebon pada STQ Jawa Barat Tahun 2017 di Kota Bandung mengikuti 9 cabang atau golongan dengan jumlah kafilah yang akan berangkat sebanyak 17 orang, official dan pendamping 35 orang.

Sedangkan Bupati Cirebon dalam sambutan mengatakan, atas nama Pemerintah dan masyarakat Kabupaten Cirebon menyampaikan doa, semoga kafilah STQ Kabupaten Cirebon selalu dilindungi oleh Allah SWT selama mengikuti musabaqah, dan dapat meraih prestasi gemilang.

Tumbuhkan semangat juang yang tinggi dan rasa optimis serta bangga menjadi duta STQ Kabupaten Cirebon pada STQ Tingkat Provinsi Jawa Barat.

Peran LPTQ Kabupaten Cirebon, saya sudah cukup maksimal dalam mempersiapkan berbagai cabang lomba yang dimusabaqahkan pada STQ Tingkat Provinsi Jawa Barat. Kita sangat berharap kafilah STQ Kabupaten Cirebon ini dapat tampil dengan prima dan berusaha serta berjuang menjadi juara, masyarakat Kabupaten Cirebon selalu berharap agar kafilah/duta Kabupaten Cirebon pada STQ Tingkat Provinsi Jawa Barat dapat mengukir  prestasi terbaik.

Untuk itu saya mengharapkan kepada Pimpinan Kafilah dan para Pembina, agar selalu memberikan semangat dan dorongan kepada seluruh kafilah STQ ini. Diharapkan pula terjalinnya hubungan yang harmonis dilandasi saling pengertian di antara kafilah, Pembina dan pimpinan kafilah, serta mengedepankan pola asah, asih, asuh sehingga tercipta kekompakkan dalam semangat kerjasama, dengan satu tujuan berjuang untuk tampil maksimal meraih prestasi terbaik.

Selain itu dalam kesempatan ini, Bupati Cirebon menyampaikan beberapa harapan dan pesan yakni:

1. Kepada para kafilah STQ untuk tetap dan selalu menjaga stamina dan kondisi kesehatan agar bisa tampil prima, dengan menjaga pola makan dan istirahat yang cukup. Disamping dapat memanfaatkan waktu luang untuk senantiasa berlatih sesuai dengan cabang yang diikuti;
  2. Sebagai Duta Kabupaten Cirebon saudara/saudari adalah merupakan duta terbaik dalam bidangnya, itu telah saudara/saudari tunjukkan pada STQ Tingkat Kabupaten Cirebon di Kecamatan Ciledug beberapa waktu yang lalu, tetapi pasti akan kembali diuji dalam skala yang lebih besar, dengan lawan-lawan yang lebih baik/tangguh, untuk itu kobarkan semangat bahwa saudara/saudari bisa dan dapat meraih prestasi terhormat pada STQ Tingkat Provinsi di Kota Bandung.
  3. Sebagai Duta Kabupaten Cirebon dalam STQ Tingkat Provinsi, saudara/saudari juga dapat dikatakan sebagai Duta Daerah, untuk itu jagalah sikap, perbuatan selama berada di Kota Bandung dan dalam berinteraksi dengan sesama peserta lomba dan masyarakat lainnya, agar masyarakat luar Kabupaten Cirebon dapat mengenal budaya dan sifat masyarakat Kabupaten Cirebon yang sesungguhnya.
  4. Saya tidak akan berjanji banyak, tetapi saya justru ingin mendorong/memacu semangat saudara/saudari untuk membuktikan terlebih dahulu kemampuan di ajang STQ Tingkat Provinsi, pastilah Pemerintah Kabupaten Cirebon akan menghargai hasil upaya Duta terbaiknya secara wajar/proporsional.(Bens, Diskominfo).