BUPATI CIREBON MEMBUKA SOSIALISASI SCHOOL HEALTH PROGRAMME

dalamKamis, 22 September 2016 bertempat di Hotel Amaris Cirebon Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.MSi membuka secara resmi sosialisasi School Health Programme dengan peserta dari perwakilan kepala sekolah SD dan Pengawas SD se Wilayah Kabupaten Cirebon Bagian Barat. Kriteria utama dari sekolah sehat yaitu adanya :

1. Program pendidikan dan pelayanan kesehatan (health education and treatment),
2. Makanan sehat (healthy eating),
3. Pendidikan olahraga (physical activity),
4. Pendidikan mental (emotional health and well being) serta
5. Program lingkungan sekolah sehat dan aman (safe and healthy environment).
Dalam sambutan Bupati Cirebon mengatakan Program sekolah sehat ini merujuk kepada surat keputusan bersama Menteri Pendidikan Nasional, Menteri Kesehatan, Menteri Agama dan Mentri Dalam Negeri Nomor : 1/U/SKB/2003, Nomor : 1067/MENKES/SKB/VII/2003, Nomor : MA/230 A/2003 dan Nomor : 26 Tahun 2003 Tanggal 23 Juli 2003 tentang Pembinaan dan Pengembangan Usaha Kesehatan Sekolah. Sebagaimana kita ketahui bersama bahwa usaha kesehatan sekolah bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi belajar peserta didik dengan meningkatkan derajat kesehatan peserta didik sehingga mereka dapat tumbuh dan berkembang dengan optimal menjadi manusia indonesia seutuhnya.
Sekolah yang telah melaksankan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) berdampak pada berkurangnya angka kesakitan pada siswa di sekolah. Oleh karena itu Institute For Civil Society Development (ICSD) Foundation bersama PT. Unilever Indonesia menyelenggarakan program sekolah sehat yang meliputi kegiatan :
1. Cuci Tangan pake sabun (CTPS);
2. Sarapan Bernutrisi;
3. Sikat Gigi Pagi dan Malam (SGPM);
4. Toilet Higienis;
5. Air Aman dan Jajanan Baik dan
6. Pengelolaan Sampah / Bank Sampah di Sekolah.
Hadir pada sosialisasi tersebut Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon, Para Kepala Sekolah Dasar di Kabupaten Cirebon, Direktur Institute For Civil Society Development (ICSD) Foundation, dan Ketua Yayasan PT. Unilever Indonesia. (edy’s/Jamal-Diskominfo)(22/09/2016.)