Bupati Cirebon Pimpin Upacara Pembukaan BSMSS di Lapang Bola Desa Pekantingan

Bupati Cirebon Dr. H. Sunjaya Purwadisastra, Drs.,MM.,M.Si memimpin Upacara Pembukaan Bhakti Siliwangi Manunggal Satata Sariksa (BSMSS) Kabupaten Cirebon Tahun 2017 di Lapang Bola Desa Pekantingan Kecamatan Klangenan Kabupaten Cirebon, Rabu (20/09).

Sebelum membuka acara, Bupati Cirebon menyempatkan diri untuk memberikan santunan kepada anak-anak yatim dari Desa Pekantingan. Masih acara yang sama Bupati Cirebon dan Dandim 0620 Kabupaten Cirebon beserta Forkopimda melakukan peninjauan lokasi selesai membuka acara BSMSS ini.

Upacara ini diikuti oleh jajaran TNI-Polri, Satpol PP, Ormas dan Pelajar. Hadir juga Dandim 0620 Cirebon Letkol Inf Irwan Budiana, SE., MM, Forkopimda Kabupaten Cirebon, para Kepala OPD, Camat, para Kuwu dan Forkomicam Kecamatan Klangenan, tokoh Masyarakat, tokoh Agama dan undangan lainnya.

dalam sambutannya, Bupati Cirebon menyampaikan saya merasa gembira karena program BSMSS ini dapat dilaksanakan. Hal ini merupakan rasa kebersamaan dan komitmen Pemerintah Daerah, TNI serta masyarakat dalam upaya mensejahterakan masyarakat desa sesuai dengan tema Program BSMSS yaitu “ Dengan Semangat Kemanunggalan TNI dan Rakyat, Kita Percepat Pembangunan di Daerah Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Dalam Rangka Menjaga Keutuhan Wilayah NKRI”.

Program BSMSS ini pada hakekatnya merupakan salah satu metode untuk memotivasi dan menumbuhkembangkan partisipasi masyarakat dalam membangun wilayahnya, sehingga mampu mendorong gerak maju akselerasi pembangunan di daerah pedesaan. Sebagai salah satu pengentasan kemiskinan, membuka keterisolasian wilayah sekaligus wahana dalam memelihara ikatan batin kemanunggalan antara TNI dengan rakyat, sehingga pada gilirannya tercipta Persatuan dan Kesatuan yang kokoh untuk mencapai Kabupaten Cirebon sejahtera yang kita cita-citakan.

Ada 3 alasan dasar BSMSS dilaksanakan di Desa Pekantingan yakni : pertama, desa yang menjadi sasaran BSMSS merupakan desa perbatasan dan dengan tingkat social ekonomi yang relatif rendah; alasan kedua, mengingat kondisi riil desa sasaran masih banyak yang belum tersentuh pembangunan secara optimal karena infrastruktur desa belum memadai atau infrastruktur yang ada perlu diperbaiki, ditingkatkan dan dikembangkan;

Alasan ketiga, desa atau lokasi BSMSS memiliki potensi besar untuk dibina menjadi kekuatan pertahanan, sehingga dengan hadirnya BSMSS ini diharapkan mampu menumbuhkembangkan dan merekatnya jiwa persatuan dan kesatuan antara masyarakat dan TNI yang pada gilirannya kita dapat bahu membahu membangun Cirebon dengan satu tekad satu tujuan yang pasti dan berkelanjutan sesuai visi dan misi Kabupaten Cirebon yaitu ” Mewujudkan Masyarakat Kabupaten Cirebon yang Agamis, Maju, Adil, Sinergis dan Sejahtera”.

Adanya Program BSMSS ini merupakan bantuan yang sangat besar dari Pemerintah Daerah Kabupaten Cirebon dan Jajaran TNI untuk bersama-sama memberikan pelayanan kepada masyarakat meliputi pembangunan fisik berupa pembangunan Saluran Pembuangan Air Limbah (SPAL) dan pembangunan Poskamling di Blok I s.d VI, maupun Non Fisik yang berupa penyuluhan, pelayanan dan pembinaan.

Bupati Cirebon berharap masyarakat Desa Pekantingan akan sungguh-sungguh menyambut program ini dengan kesiapan penuh, sehingga target sasaran yang  ingin kita capai dapat direalisasikan dengan baik dan manfaat program ini akan berdampak secara dimensial. Dengan pengertian bahwa hasil pembangunan yang dilakukan bisa turut dimanfaatkan oleh masyarakat dari desa tetangga.

Bupati Cirebon juga menginstruksikan kepada pimpinan instansi terkait yang memiliki keterkaitan untuk menjalankan tugas dan kewajiban serta membantu secara sungguh-sungguh agar hasilnya bisa dicapai secara maksimal.

Kepada Pimpinan Kodim 0620 Kabupaten Cirebon, Bupati Cirebon menyampaikan ucapan terima kasih atas pemilihan Desa Pekantingan Kecamatan Klangenan sebagai lokasi Program BSMSS Kabupaten Cirebon Tahun 2017 semoga kerjasama ini akan meningkatkan kinerja kita bersama sebagai Aparatur Pemerintah.(Bens, Diskominfo).