Bupati Cirebon Resmikan Penggunaan Gedung Ponpres Kampung Damai

dalamSebagai sarana peningkatan Ukuwah Islamiyah khususnya di Kecamatan Sumber dan pada umumnya Masyarakat Kabupaten Cirebon maka pada tanggal 25 Mei 2014 bertempat di Ponpres Kampung Damai Bupati Cirebon meresmikan gedung baru Ponpes kampung damai.

Kiyai Noor Zeen Pengasuh Ponpres Kampung Damai pada laporannya mengatakan sebagai tempat kaderisasi para ulama dan pencetak generasi muda yang islami, berpikiran maju serta bertaqwa, tentunya pondok pesantren merupakan sarana utama dan pertama dalam pembentukan hal tersebut. Kampung Damai yang salah satunya sebagai sarana pondok pesantren yang pada hakikinya selalu membangung mencerdaskan bangsa dan membentuk watak manusia yang pintar, cerdas, dan beraqlakul karima yang selalu mengedepankan sarana dan prasarana dalam peningkatan sarana belajar mengajar  dan salah satunya telah selesainya pembangunan dua gedung pondok sebagai pelengkap proses mengajar dan belajar.

Bupati Cirebon pada sambutannya mengatakan dalam rangka kaderisasi para ulama tentunya pondok pesantren merupakan sarana yang sangat tepat, dimana   para santrinya digembleng dengan berbagai ilmu agama dengan tujuan kelak dikemudian hari para santri tersebut akan menjadi panutan masyarakat, beberapa faktor agar pondok pesantren tetap menjaga jati dirinya   sebagai lembaga pencetak dan wadah kaderisasi para ulama  diantaranya :

1. Ulama harus berperan sebagai ulama, ini diartikan bahwa para ulama tetap berada pada pondok pesantren sehingga pondok pesantren tidak kehilangan ruhnya;
  2. Kaderisasi ulama harus terus ditumbuhkembangkan  dimaksudkan pengkaderan serta pencetak ulama harus tetap berkembang sehingga kaderisasi ulama ada dimana-mana;
  3. Mempersatukan misi dan visi para ulama sehingga ulama tetap menjadi panutan bagi para santri dan masyarakat.

Pangeran sepuh kesepuhan Elang Arif Natadiningrat, SE pada sambutannya mengatakan Kampung Damai salah satu pondok pesantren yang harus kita kembangkan karena Kampong Damai ini merupakan tempat pengkaderan para ulama besar dikelak kemudian hari. Untuk hal tersrbut diharapkan kepada seluruh hadirin dapat membesarkan Ponpes Kampung Damai ini. Hadir pada kesempatan tersebut jajaran pejabat Setda, Muspida, Anggota Dewan, Muspika Sumber, santri dan walisantri serta sejumlah undangan. (Sahidin/Yoyon  Diskominfo)