Bupati Cirebon Resmikan TPS 3 R “ Sapu Jagat” Desa Waled Asem

8Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si meresmikan Tempat Pengolahan Sampah (TPS) 3 R (Reduce, Reuse, Recycle) “Sapu Jagat” di Daerah  Desa Waled Asem Kecamatn Waled Kabupaten Cirebon, Selasa (10/01/2017).

Peresmian ini dihadiri perwakilan Satker PSPLP Diskimrum Provinsi Jawa Barat, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Daerah Kabupaten Cirebon, Camat Waled, Kuwu se-Kecamatan Waled, Muspika Kecamatan Waled, tokoh agama dan masyarakat Desa Waled Asem.

Dalam sambutannya, Bupati Cirebon menyampaikan tingkat produksi sampah di Indonesia pada umumnya dan Kabupaten Cirebon pada khususnya dari tahun ke tahun mengalami peningkatan yang cukup signifikan seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Saat ini terjadi kesenjangan pelayanan persampahan dari skala Kabupaten sampai ke tingkat Nasional, sehingga pelayanan mengenai pengolahan sampah merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan.

Pertambahan jumlah penduduk akan menyebabkan peningkatan jumlah sampah karena setiap manusia pasti menghasilkan sampah tiap harinya dari sampah yang mudah diurai sampai sampah yang tidak dapat diurai.

Penyelenggaraan TPS 3R berbasis masyarakat merupakan pola pendekatan pengelolaan sampah dengan melibatkan peran aktif dan pemberdayaan kapasitas masyarakat. Pendekatan tersebut lebih dilaksanakan kepada metode penguarangan sampah yang lebih arif dan ramah lingkungan. Pengurangan sampah dengan metode 3R berbasis masyarakat lebih menekankan kepada cara pengurangan, pemanfaatan dan pengolahan sejak dari sumbernya (Rumah Tangga dan sebagainya).

Prinsip 3R dalam pengolahan sampah erat kaitannya dengan prinsip pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development) khususnya dalam pelaksanaan penghematan Sumber Daya Energi, karena sebagian bahan baku dapat terpenuhi dari sampah yang didaur ulang dan sampah yang diguna ulang.

Disamping hal tersebut di atas prinsip 3R juga bermanfaat untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dari sampah an organik juga bisa dimanfaatkan untuk penyediaan pupuk organik bagi kepentingan pertanian, lebih-lebih daerah Kecamatan Waled memiliki ratusan hektar lahan gundul yang membutuhkan sentuhan pupuk yang cukup banyak.

Bupati Cirebon menyampaikan ucapan terima kasih kepada Satker PSPLP Diskimrum Provinsi Jawa Barat yang membantu terbangunnya TPS 3R di Kecamatan Waled Kabupaten Cirebon.

Bupati Cirebon mengharapkan pembangunan TPS 3R yang bersumber dari Satker PSPLP Diskimrum Provinsi Jawa Barat terus berkelanjutan di kecamatan-kecamatan di Kabupaten Cirebon.

Dan mudah-mudahan berdirinya TPS 3R yang ada di Kecamatan Waled ini dapat menjadi spirit dan dorongan bagi camat-camat lain untuk mengikuti jejaknya, sehingga permasalahan sampah di Kabupaten Cirebon dapat teratasi, bahkan bisa menjadi sumber perekonomian masyarakat di masa yang akan datang.(Bens/Edys, Diskominfo)