Bupati Cirebon Salurkan Bantuan Kepada 24 Mustahik

Bupati Cirebon Drs.H.Imron, M.Ag didampingi Ketua Baznas Kabupaten Cirebon KH. Budiman Mahmud menyerahkan bantuan kepada 24 orang di Pendopo Rumah Dinas Bupati Cirebon, Sabtu (23/1/2021).

Ketua Baznas Kabupaten Cirebon KH. Budiman Mahmud mengatakan total bantuan yang diberikan sebesar Rp 250 juta yang terdiri dari bantuan mushola, rutilahu dan kursi roda.

“Sekarang ada sekitar Rp250 juta untuk 24 penerima yaitu untuk bantuan mushola, rutilahu, orang sakit dan sebagainya,” katanya.

Budiman juga memaparkan di tahun 2020 kemarin Baznas menerima dari para Aparatur Sipil Negara (ASN) yaitu dari zakat profesi sebanyak Rp11 milyar dari 13.800 orang.

“Jadi Alhamdulillah 90% mah sudah masuk.  Tahun 2020 menyelesaikan sekitar Rp11 milyar,” papar Ketua Baznas Kabupaten Cirebon Budiman.

Budiman atas nama Baznas mengucapkan terima kasih kepada Bupati Cirebon yang telah konsisten merealisasikan program zakat profesi bagi para ASN melalui intruksi Bupati Cirebon.

“Hal itu berkat dukungan Bupati Cirebon. Dulu memang program ini sudah ada tapi baru wacana dan alhamdulillah sudah direalisasikan oleh Bupati,” ujarnya.

Tahun 2020 kemarin, lanjut Budiman pendistribusi bantuan untuk rutilahu telah melampaui targer. Dari target 200 rumah, realisasinya mencapai 338 rumah dengan total dana yang salurkan sebesar Rp3,8 milyar.

“Yang mendapatkan aloksi dana rutilahu yang targetnya hanya 200 rumah ternyata tahun 2020 itu sampai 338 rumah,” tuturnya.

Di tahun 2021 Baznas akan mentargetkan pendistribusian bantuan kepada masyarakat sejumlah Rp18 milyar.

“Insya Allah sekarang target Rp18 milyar, mudah mudahan bisa terealisasi. Kalau targetnya terlampau, itu semua langsung untuk kepentingan mustahik sesuai visi dari Baznas Kabupaten Cirebon yaitu memuzakkikan mustahik,” katanya.

Tidak lupa Budiman juga menyampaikan terima kasih kepada para ASN yang telah menyisihkan hartanya dan kepercayaan kepada baznas untuk mengelola dana tersebut untuk diberikan kepada masyarakat yang membutuhkan.

“Saya atas nama Pimpinam Baznas akan berusaha semaksimal mungkin menjaga amanah ini dengan betul betul tepat sasaran kepada mustahik  yang perlu dibantu,” tegasnya.

Bupati Cirebon, Drs. H. Imron, M.Ag menjelaskan bahwa dana tersebut berasal dari para ASN yang dititipkan kepada Baznas untuk disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan.

“Kami bekerja sama dengan Baznas dan kami mengumpulkan dari ASN dan kita titipkan ke Baznas dan Baznas inilah yang akan menyalurkan anggaran itu ke masyarakat yang membutuhkan,” kata Bupati Imron.

Imron berharap batuan tersebut dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat, karena tujuan utama dari kegiatan tersebut adalah dalam rangka mensejahtetakan seluruh masyarakat Kabupaten Cirebon.(Bens/Edys, Diskominfo).