BUPATI CIREBON SAMBUT TIM PENILAI POSYANDU PROVINSI JABAR

dalambpBupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si menyambut kedatangan Tim Penilai Posyandu Tingkat Povinsi, Kamis (10/09/2015).
Kedatangan tim ini akan menilai Posyandu Teratai yang ada di kawasan Bumi Asri Pamijahan, Desa Pamijahan Kecamatan Plumbon sebagai perwakilan dari Kabupaten Cirebon dalam mengikuti lomba Posyandu Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2015.
Dalam sambutannya, Bupati Cirebon menyampaikan di Kabupaten Cirebon  terdapat 2.566 posyandu yang tersebar di 424 desa/kelurahan dengan kriterianya yakni Posyandu Madya  terdapat 1.863 posyandu atau 73%, Posyandu Purnama  terdapat 585 posyandu atau 23%  dan Posyandu Mandiri terdapat 118 posyandu atau 4%. Dengan demikian di Kabupaten Cirebon sudah tidak ada lagi posyandu yang memiliki kriteria Pratama.
Bupati mengatakan pelayanan masyarakat yang berbasis posyandu terus dikembangkan melalui peran serta masyarakat dalam rangka menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk hidup sehat dan bersih demi mewujudkan gerakan masyarakat yang mengarah pada sikap dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).
Peran serta masyarakat dalam wadah kegiatan yang ada di Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) semakin membuktikan hasilnya mulai dari pemeriksaan ibu hamil, penimbangan balita, pelayanan KB, penanganan gizi buruk, bina keluarga balita, bina keluarga remaja, bina keluarga lanjut usia yang merupakan upaya kongkrit  sebagai wujud kepedulian masyarakat yang tinggi.
Bupati menekankan bahwa masyarakat memiliki kesempatan yang seluas-luasnya untuk berperan aktif mengambil bagian dalam penyelenggaraan peningkatan kesehatan masyarakat. Sedangkan pemerintah terus memberikan fasilitas, membina, mendorong serta menggerakkan swadaya  masyarakat di Bidang Kesehatan agar dapat lebih berdaya guna dan berhasil guna.
Kita semua berharap Posyandu Teratai dapat membawa Kabupaten Cirebon kearah yang lebih baik sebagai peserta Penilaian Posyandu Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2015 dan mendapatkan predikat terbaik juara 1 Tingkat Provinsi Jawa Barat tahun 2015.
Hadir dalam penilaian tersebut Ketua TP PKK Kabupaten Cirebon Hj. Wahyu Tjiptaningsih, Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Kabupaten Cirebon Drs. H. Memet Surachmat, perwakilan OPD, Camat, kader Posyandu dan undangan lainnya.(Bens/Sahidin,Diskominfo)