Bupati Cirebon Serahkan Bantuan Biaya Umroh Bagi Kuwu Berprestasi

dalam Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si menyerahakan secara simbolis bantuan umroh bagi kuwu berprestasi atas kinerja pencapaian target Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Tahun 2016 pada Kamis malam, (10/11) yang dilaksanakan Pendopo (Rumah Dinas Bupati Cirebon) Jalan Kartini Cirebon.

Ada 10 kuwu yang beruntung dalam pengundian dari 240 kuwu berprestasi yang terbagi 10 kluster. Setiap kluster diambil satu pemenang, sehingga terdapat 10 kuwu yang beruntung dari 10 kluster yaitu Kuwu Rawagatel Kecamatan Arjawinangun, Sidaresmi Kecamatan Pabedilan, Karangwareng Kecamatan Karangwareng, Susukanlebak  Kecamatan Susukanlebak, Kejuden Kecamatan Depok, Mulyasari Kecamatan Losari, Pabuaran Wetan Kecamatan Pabuaran, Losari Lor Kecamatan Losari, Kondangsari Kecamatan Beber, dan Kuwu Lurah Kecamatan Plumbon.

Bupati Cirebon menyampaikan, marilah kita jadikan momentum ini sebagai tonggak awal gerakan perubahan bagi kemajuan daerah dan desa, kuwu sebagai garda terdepan yang berhadapan langsung dengan masyarakat, mampu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk taat membayar pajak. Karena pajak adalah salah satu modal pembangunan terutama yang berkaitan dengan pelayanan dasar yaitu di bidang pendidikan, kesehatan dan infrastruktur.

PAD yang bersumber dari PBB memiliki kontribusi yang sangat besar untuk merealisasikan komitmen Pemerintah Kabupaten Cirebon yang sedang terus berupaya berbenah diri membangun desa, baik melalui pendekatan pembangunan infrastruktur maupun pendekatan pemberdayaan masyarakat serta upaya dalam meningkatkan kesejahteraan Aparatur Pemerintah Desa.

Ini merupakan komitmen saya selaku Bupati untuk terus membangun desa, khususnya dalam hal peningkatan kesejahteraan kuwu dan perangkat desa. Saya instruksikan kepada OPD terkait khususnya BPMPD untuk terus melakukan inovasi terobosan dalam bentuk program kesejahteraan Aparatur Pemerintah Desa terus meningkat akhirnya akan berdampak pula terhadap meningkatnya pelayanan masyarakat.

Berdasarkan data laporan yang saya peroleh dari Dinas Pendapatan Daerah, bahwa jumlah desa yang lunas PBB nya sampai tanggal 9 November 2016 adalah 240 desa. Apabila dibandingkan dengan pencapaian tahun 2015, jumlah desa yang lunas PBB sampai jatuh tempo adalah sebanyak 155 desa. Angka ini menandakan bahwa peningkatan cukup signifikan. Oleh karena itu saya ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras dan berjuang demi kemajuan Kabupaten Cirebon yang kita cintai.

Hal ini tidak terlepas dari kerjasama yang solid dan semoga suasana kekompakkan ini akan terus berkelanjutan. Dalam kesempatan ini saya mengajak kepada para kuwu, Pimpinan SKPD beserta jajarannya, marilah kita satukan gerak dan langkah, seiring sejalan, seiya sekata sama-sama pembangunan menuju Cirebon berprestasi.

Sebagai wujud penghargaan dan apresiasi terhadap kinerja para kuwu yang telah melunasi PBB sampai dengan tanggal 9 november 2016, malam ini akan dilakukan undian bantuan umroh.

Oleh karena itu, saya berpesan; pertama undian umroh ini adalah sebagai bentuk motivasi kepada para kuwu lainnya yang pada tahun ini belum mencapai target akan terpacu pada tahun 2017 dapat mencapai target lunas PBB. Begitu juga menjadi motivasi bagi para kuwu yang hadir sekarang untuk mempertahankan prestasinya; kedua untuk saat ini, Pemerintah Daerah  baru bisa memberikan bantuan kepada 10 orang. Izinkan saya menyampaikan permohonan maaf saya karena keterbatasan anggaran yang ada; ketiga  kepada panitia undian, agar melaksanakan secara transparan dan akuntabel; saya instruksikan kepada BPMPD dan Dinas Pendapatan mengambil langkah atau upaya untuk tetap memberikan reward terhadap desa lain yang lunas PBB sampai dengan  jatuh tempo.

Hadir dalam acara tersebut Asisten Administrasi dan Kesra Setda Kabupaten Cirebon H. Moh. Sofyan, SH.,MH, Kepala Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Cirebon Drs. H. Sutrisno, M.Si, Kepala BPMPD Kabupaten Cirebon Hendra Nirmala, S.Sos, M.Si para OPD dan Camat se-Kabupaten Cirebon dan para kuwu.(Bens/Edys, Diskominfo)