BUPATI CIREBON SERAHKAN BANTUAN KEPADA DISABILITAS DALAM PERINGATAN HKSN

4Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si menyerahkan bantuan bagi masalah Kesejahteraan Sosial dan Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial  secara simbolis kepada Disabilitas berupa kursi roda, tongkat ketiak dan sembako kepada lanjut usia, Senin (21/12) dalam Peringatan Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) Tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2015.

Selain itu, Bupati Juga menyerahkan bantuan kepada Karang Taruna berupa Pakaian Kerja Lapangan, alat cuci motor, komputer, alat service HP, alat bengkel motor dan ternak domba, dan Wahana Kesejahteraan Sosial berbasis masyarakat berupa pengeras suara yang berlangsung di Lapangan Ranggajati Sumber.

Dalam sambutannya Bupati Cirebon menyampaikan bahwa nilai-nilai kesetiakawanan sosial dalam kehidupan berbangsa dan bernegara pada dasarnya telah ada sejak jaman nenek moyang kita, jauh sebelum kita berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka. Jiwa semangat tersebut merupakan potensi spiritual dan sekaligus perekat persatuan dan kesatuan bagi seluruh etnik.

Nilai kesetiakawanan sosial yang telah tumbuh di masyarakat sejak dahulu perlu dilestarikan. Dipilihnya tanggal 20 Desember setiap tahunnya sebagai Hari Sosial atau Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) karena bertepatan dengan peristiwa bersejarah bersatunya seluruh lapisan masyarakat untuk mengatasi permasalahan dalam mempertahankan Kedaulatan Negara Kesatuan RI pada tanggal 20 Desember 1948.

Jiwa dan semangat kebersamaan, kegotong-royongan, kekeluargaan dan kerelaan berkorban tanpa pamrih yang tumbuh di dalam masyarakat harus senantiasa dikembangkan, direvitalisasi dan digunakan dalam kehidupan sehari–hari oleh seluruh bangsa Indonesia dari berbagai kegiatan. Pada saat ini bangsa Indonesia tidak lagi menghadapi peperangan akan tetapi dihadapkan pada berbagai masalah sosial sehingga kekuatan yang berupa jiwa dan semangat kesetiakawanan sosial harus diperkokoh dan diharapkan untuk mengatasi dan menanggulangi berbagai masalah sosial yang semakin komplek.

Peringatan HKSN dilaksanakan berdasarkan tiga prinsip yakni prinsip dari, oleh dan untuk masyarakat yang berarti bahwa kegiatan Peringatan HKSN memerlukan peran aktif seluruh elemen masyarakat yaitu penyelenggaraan HKSN diharapkan dapat memberdayakan manusia, dunia usaha dan lingkungan sosial sebagai satu kesatuan.

Bupati berharap jiwa kesetiakawanan sosial dan kepedulian sosial yang ada di masyarakat Kabupaten Cirebon agar terus dikembangkan, diperkuat dan diperkokoh untuk mengatasi masalah sosial yang semakin meningkat dan kompleks.

Sementara dalam laporan panitia penyelenggara Drs. H. Dadang Tresnayadi, MM dari Dinas Sosial Kabupaten Cirebon menyampaikan maksud kegiatan ini dilaksanakan adalah menyamakan persepsi diantara unsur/dinas, instansi terkait dengan potensi sumber kesejahteraan sosial atau dunia usaha dalam upaya penanganan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) di Kabupaten Cirebon.

Adapun tujuannya; yang pertama diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan sikap dan tingkah laku kepedulian-kepedulian sosial; kedua secara kelompok diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kesamaan suatu sikap yang bersifat positif serta meningkatkan prakarsa untuk secara bersama-sama mengambil peran aktif dalam penanggulangan maslah-masalah sosial; ketiga diharapkan terciptanya kondisi yang betul-betul kondusif bagi upaya pembangunan kesejahteraan sosial yang melembaga dan berkesinambungan serta bertupu pada peran serta masyarakat khususnya juga dunia usaha; keempat menjadi gerak dasar untuk memudahkan dan memperlancar penyelenggaraan dari Bulan Bakti HKSN secara terkoordinasi secara sinergi, terencana, dan secara berkelanjutan; kelima mewujudkan tata kehidupan  dan penghidupan masyarakat yang dilandasi oleh rasa kesetiakawanan sosial; keenam terciptanya kondisi sosial yang menjamin kesetiakawanan sosial dan mampu menjadi pilar-pilar dasar dalam mewujudkan Indonesia yang sejahtera.

Dalam mewujudkan Indonesia sejahtera, barangkali Peringatan HKSN ini merupakan kegiatan yang dilakukan secara terarah, tersyarat berkelanjutan guna memperkokoh, meningkatkan dan mengembangkan kesetiakawanan sosial.

Hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Cirebon H. Tasiya Soemadi beserta isteri, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Ferkominda), para Kepala OPD dan Camat se-Kabupaten Cirebon, Karang Taruna, PSM, Orsos, Lembaga Kesejahteraan Sosial, Panti Asuhan, tenaga kesejahteraan sosial kecamatan, Tagana dan undangan lainnya. (Bens, Diskominfo).