Bupati Cirebon Tinjau Banjir di Wanakaya

3Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si melakukan Peninjauan Banjir di Desa Wanakaya Kecamatan Gunungjati Kabupaten Cirebon. Bersama unsur Muspika Kecamatan Gunungjati, Bupati Cirebon menyusuri daerah yang terkena banjir, Selasa pagi (24/01/2017).

Ikut hadir dalam peninjauan tersebut, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Cirebon H. Maryono, SH, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Cirebon Ir. Avip Suherdian, MT, Camat Gunungjati Drs. H. Kusdiyono dan Kuwu Wanakaya.

Bupati Cirebon dalam wawancara menyampaikan peninjauan ini dilakukan untuk mengantisipasi akibat dampak banjir yang ada di Kecamatan Gunungjati. Hal ini tentunya menjadi tanggung jawab saya selaku Pimpinan di daerah dan saya berkomunikasi, berkoordinasi dengan instansi terkait baik dari unsur TNI/Polri maupun unsur-unsur elemen lainnya saling membantu bagaimana caranya  menanggulangi masyarakat yang terkena banjir ini.

Hari ini kondisinya makin surut dan masyarakat juga mulai banyak yang beraktivitas kembali. Saya merasa prihatin dimana masyarakat hari ini banyak menjemur kasur maupun sofa-sofa yang terkena banjir. Hal ini menjadikan keprihatinan buat saya sendiri. Tetapi tadi saya katakan ini adalah suatu musibah yang tidak bisa diduga-duga dan bahkan saya tanyakan kepada masyarakat setempat musibah ini bisa dikatakan setiap lima tahun sekali, bahwa setiap lima tahun sekali terjadi banjir besar seperti sekarang ini. Hal ini tidak terjadi setiap tahun, walaupun ada banjir skalanya kecil tidak sampai masuk ke rumah-rumah warga.

Walaupun banjir ini terjadi lima tahun sekali, saya mengajak dinas terkait seperti Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang dan Dinas Sosial mencari solusi, bagaimana caranya dan langkah-langkah apa yang harus kita lakukan untuk mengantisipasi setiap lima tahun sekali ini agar tidak terjadi banjir lagi yang menimpa masyarakat di Kecamatan Gunungjati.

Banjir ini diakibatkan karena meluapnya air sungai yang posisinya lebih tinggi dari rumah warga sehingga begitu sungai meluap otomatis akan menggenangi rumah-rumah penduduk. Salah satu yang paling utama adalah bagaimana caranya untuk melakukan sesuatu seperti membuat bendungan atau dam kanan dan kiri agar air sungai pada saat ketinggian yang meluap tidak bocor ke rumah-rumah warga.

Ada lima desa yang terkena banjir di Kecamatan Gunungjati. Bantuan sendiri kita laksanakan lewat Dinas Sosial Kabupaten Cirebon untuk diberikan kepada masyarakat yang terkena musibah banjir dan segera kita lakukan bantuan-bantuan kemanusiaan kepada masyarakat yang terkena atas dampak musibah banjir.(Bens, Diskominfo)