Bupati Imron Resmikan BLK Al-Burhany Ponpes As-Salafiyah Bode Plumbon

KABUPATEN CIREBON.- Bupati Cirebon, Drs. H. Imron, M.Ag meresmikan Balai Latihan Kerja (BLK) Komunitas Al-Burhany Pondok Pesantren As-Salafiyah Bode Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon, Kamis (24/6/2021).

Imron berpesan, agar masyarakat bisa memanfaatkan BLK ini sebaik mungkin. Menurutnya, di era globalisasi ini pendidikan tidak hanya ditempuh secara formal tetapi harus ada pendidikan khusus untuk penunjang di dunia kerja.

“Di era globalisasi ini banyak persaingan di dunia kerja. Sehingga selain ilmu pendidikan secara formal, kita juga butuh ilmu keterampilan penunjangnya sehingga BLK ini tempatnya,” katanya Imron.

Imron mengatakan, adanya BLK Komunitas Al-Burhany Pondok Pesantren As-Salafiyah Bode ini sangat sempurna. Sebab, di ponpes ini semua yang dibutuhkan ada. “Di sini (Ponpes, Red) ada pesantren, pendidikan dan BLK semua ada,” katanya.

Imron mengungkapkan, Pemerintah Kabupaten Cirebon berharap dengan adanya BLK ini, bisa bermanfaat dan bisa mengurangi angka pengangguran.

“Saya yakin dengan adanya BLK ini masyarakat mempunyai keterampilan. Sehingga untuk masuk dunia kerja sudah siap bersaing dengan orang lain,” katanya.

Selain itu, kata Imron, BLK ini nantinya bisa bekerja sama dengan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Cirebon. Bahkan nanti dinas tersebut akan melihat apa yang dibutuhkan oleh perusahaan.

“Pelatihan ini agar anak-anak kita selain ilmunya mumpuni juga ditopang keterampilan yang sangat baik. Sehingga nantinya santri dan masyarakat bisa mengisi pembangunan yang ada di Kabupaten Cirebon khsususnya Indonesia pada umumnya,” katanya.

Sementara itu, Pimpinan Yayasan Al-Burhany Ponpes As-Salafiyah, KH. Badrudin Hambali mengatakan, pembangunan tempat BLK ini merupakan bantuan dari Kementerian Ketenagakerjaan dan Transmigrasi RI pada tahun 2020.

“Pada tahun 2020 pertengahan, ponpes kami mendapatkan bantuan Rp 1 miliar dengan rincian Rp 500 juta untuk bangunan BLK sedangkan Rp 500 jutanya untuk sarana dan prasarana,” katanya.

Ia mengungkapkan, dengan selesainya bangunan BLK ini pihaknya harus segera diresmikan. Pasalnya, gedung BLK ini harus segera dipergunakan karena sudah ada masyarakat yang akan belajar.

“Alhamdulillah sekarang Bupati Imron sudah meresmikan bangunan BLK ini. Semoga ini bisa bermanfaat untuk masyarakat Kabupaten Cirebon serta bisa mencetak para pekerja yang mempunyai keterampilan yang dibutuhkan di dunia kerja,” kata KH. Badrudin Hambali.(Bens, Diskominfo).