Bupati Imron: Sepertiga dari Jumlah Penduduk di Kabupaten Cirebon adalah Anak-anak

KABUPATEN CIREBON.- Bupati Cirebon, Drs. H. Imron, M.Ag menghadiri acara kegiatan Verifikasi Lapangan Hybrid dan Evakuasi Kabupaten Layak Anak (KLA) secara Virtual tingkat Kabupaten Cirebon tahun 2021 bersama Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Anak Republik Indonesia di Ruang Nyimas Gandasari Kantor Setda, Jumat (18/6/2021).

Acara tersebut dihadiri Sekda, Rahmat Sutrisno, Kepala Bapelitbangda, Suhartono, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (DPPKBP3A) Kabupaten Cirebon, Iyan Ediyana dan dinas terkait.

Dalam paparannya, Imron mengatakan,  evaluasi Kabupaten Layak Anak (KLA) sangat penting, lantaran program yang dicanangkan untuk KLA  menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas tinggi.

Dengan mewujudkan hal tersebut, maka harus bisa merapatkan barisan, menyamakan persepsi, sehingga kebijakan dan program yang disusun saling bersinergi dan membawa manfaat untuk kualitas hidup anak.

“Mereka akan menjadi generasi penerus dan nanti akan melanjutkan pembangunan di Kabupaten Cirebon,” kata Imron.

Untul lebih menguatkan implementasi Kabupaten Layak Anak, saat ini semua stakeholder perlu melakukan evaluasi mendalam untuk menjawab dinamika yang terjadi, khususnya pada indikator-indikator Kabupaten Layak Anak.

Imron mengatakan, untuk indikator Kabupaten Layak Anak harus mengakomodir dinamika tersebut. Sehingga pengembangan Kabupaten Layak Anak bakal menjadi sebuah sistem masa anak yang aktual dan kontekstual dengan isu potensi lokal.

“Sebanyak 1/3 dari jumlah penduduk yang bermukim di Kabupaten Cirebon merupakan anak-anak. Kabupaten Cirebon diketahui sudah memiliki tempat layak anak di desa atau kelurahan taman kota , puskesmas ramah anak dan sekolah,” kata Imron. ( Intan.V-Diskominfo )