Bupati Resmikan Pelaksanaan MTQ Ke 42 Tahun 2013

mtq13

Sebagai tindak lanjut pengembangan dan penggalian nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Qur’an, Lembaga Pengembangan Tilawah Qur’an (LPTQ) Kabupaten Cirebon, pada Senin, 28 Oktober 2013 sampai dengan tanggal 2 November 2013 bertempat di Alun-alun Kecamatan Karang Sembung diadakan MTQ yang ke-42. Kegiatan tersebut bertujuan untuk menggali dan mencari hafiz dan hafizah unggulan yang ada di Kabupaten Cirebon. Pada acara tersebut hadir yaitu Kepala Dinas Camat, Muspida, Muspika, Pejabat Setda, Para Pengasuh Ponpres serta masyarakat sekitar.

Lomba MTQ diikuti oleh 778  Kafilah dari perwakilan 40 Kecamatan yang akan mengikuti 18 kategori perlombaan. Ketua umum LPTQ H.Ason Sukasa, Sm.Hk melaporkan, kegiatan MTQ ke 42 yang dilaksanakan pada saat ini mengandung kaidah yang sangat tinggi diantaranya :

1. Pelaksanaan MTQ ke 42 bertepatan dengan hari sumpah pemuda dan diharapkan momentum ini bisa memperat tali silaturahmi antar peserta;
  2. Melalui MTQ ini diharapkan akan keluar kafilah muda yang akan menggali lebih dalam lagi kaidah yang terkandung dalam Al-qur’an sehingga akan menambah wawasan ilmu pengetahuan kerohanian yang berguna sebagai petunjuk dan tuntunan umat manusia;
  3. Untuk menjadi tolak ukur kita semua akan kandungan Al-qur’an.

mtq1H. Maskur, M.Ag pada sambutannya mengatakan salah satu fungsi yang terkandung pada pelaksanaan MTQ adalah untuk memperdalam kandungan Al-qur’an serta isi kaidah-kaidah yang terkandung didalammnya sehingga dapat menjadi pedoman dan tuntunan hidup umat islam dalam kehidupan sehari-harinya sampai ke akhirat nanti, serta merupakan ajang silaturahmi para kafilah dan ustad ataupun kiyai.

Bupati Drs. H. Dedi Supardi, MM pada kesempatan tersebut mengatakan untuk mengembangkan ajaran Islam sesuai dengan yang terkandung pada surat al-Iqroh tentunya kita dituntut untuk rajin membaca dan mempelajari hal-hal yang kita belum ketahui untuk meningkatkan pengetahuan dan mempertebal keimann, selain itu Allah Swt telah menegaskan kepada seluruh umatnya untuk belajar lebih jauh untuk bekal pribadi, keluarganya dan umatnya. MTQ ini bukan sekedar perlombaan atau serimonial belaka apalagi untuk mempertandingkan Al-qur’an tetapi MTQ dilaksanakan bertujuan untuk penggalian akidah-akidah yang tersurat dan tersirat di dalam al Qur’an sehingga hasil galian dan tafsiran dapat dijadikan pedoman umat semua. Kegiatan tersebut diakhiri dengan penyerahan piala bergilir yang akan diperebutkan oleh para kafilah dari 40 kecamatan se- Kabupaten Cirebon.

(Edys,Intans -Diskominfo)