Cabup Cawabup Sampaikan Harta Kekayaan Pribadi

[000069]

Minggu, 15 September 2013, di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Cirebon berlangsung acara penyampaian harta kekayaan para calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Cirebon sekaligus dilaksanakan musyawarah pemilihan jadwal untuk para calon Bupati dan Wakil Bupati melaksanakan kampanye.

Acara yang dipimpin oleh Ketua KPU Kabupaten Cirebon Iding Wahidin ini diawali dengan membacakan surat keputusan dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tentang pentingnya kekayaan para calon Bupati dan Wakil Bupati diketahui oleh masyarakat. Hal ini dimaksudkan agar masyarakat bisa menilai para calon ini sebelum dipilih menjadi Bupati atau wakilnya, dan apakah dalam menjalankan tugas dan fungsinya kelak dan apakah harta yang didapat dari hasil korupsi atau tidak. Dan hasil penghitungan yang dilakukan secara global ini di anggap masyarakat perlu untuk mengetahuinya, dan ini hasil penghitungan yang pertama yaitu dari calon sesuai dengan nomor urut.

1.  Mohamad Insaf Supriadi               dengan kekayaan             Rp. 8.750.000.000

H  Darusa                                      dengan  kekayaan            Rp. 11.026.000.000.

2.  Sunjaya Puwadi                            dengan  kekayaan            Rp. 17.000.000.000

Tasya Soemadi                              dengan  kekayaan            Rp. 3.000.000.000

3.  Mohamad Lutfi                              dengan  kekayaan            Rp. 3.270.000.000

Ratu Raja Arimbi Nurtina             dengan  kekayaan            Rp. 433.000.000

4.  Nurul Qomar                                 dengan  kekayaan            Rp. 3.000.000.000

H. Subhan                                     dengan  kekayaan            Rp. 2.401.000.000

5.  Ason Sukasa                                  dengan kekayaan             Rp. 1.867.000.000

Elang Kusnandar                           dengan  kekayaan            Rp. 1.020.000.000

6.  Raden Sri Herviana                       dengan  kekayaan            Rp. 9.452.000.000

Rahmat                                          dengan  kekayaan            Rp. 2.000.000.000

Acara dilanjutkan dengan mekanisme kampanye yang pelaksanaannya akan diawali kampanye damai dan dilaksanakan di Masjid Agung Sumber, tanggal 18 September 2013 dimulai 10.00 WIB, untuk tanggal 19 September 2013 akan berlangsung kampanye dalam bentuk penyampaian visi dan misi para calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Cirebon yang dilaksanakan di gedung DPRD Kabupaten Cirebon. Sementara itu untuk kampanye terbuka akan dilaksanakan dari 20-25 September 2013 berbentuk kampanye diluar ruangan yang tempatnya sudah disiapkan terdiri dari 3 wilayah, yaitu untuk wilayah timur dilakasanakan di Lapang Bola Desa Pabedilan Kecamatan Pabedilan, untuk wilayah tengah bertempat di eks Terminal Weru dan untuk wilayah barat yaitu di lapang bola Desa Panunggul Kecamatan Gegesik. Wilayah yang ditetapkan ini merupakan hasil survei dari KPU dan Polres Sumber. Selanjutnya, untuk tanggal 27 September sampai 2 Oktober diadakan di dalam ruangan dan dibatasi hanya seribu undangan. Untuk  tanggal 26 September akan dilaksanakan debat para calon Bupati dan Wakil Bupati dan dilaksanakan di media televisi yang ada di Kabupaten Cirebon yaitu RCTV.

Hasil penempatan jadwal kampanye ini bukan keputusan dari KPU tetapi merupakan kesepakatan dari para calon Bupati dan Wakil Bupati. Dan untuk jadwal putaran pertama kampanye adalah sebagai berikut: pada hari Jumat Jago-Jadi, Sabtu Insyaf-Darusa, Minggu pasangan Hebat, Senin Marhaban, Selasa Lutfi-Arimbi, Rabu Ason-Elang. Untuk putaran kedua, hari Jumat pasangan Jago-Jadi, Sabtu Lutfi-Arimbi, Minggu Marhaban, Senin Ason-Elang, Selasa Insyaf-Darusa, dan terakhir Rabu Hebat.

Acara diakhiri dengan sambutan dari ketua KPU agar seluruh kandidat dapat mengusung sportifitas dan bersama-sama senantiasa menjaga stabilitas dan keamanan selama pelaksanaan Pemilukada berlangsung.

(Yon’S,Intan.V-Diskominfo)