Calon Kepala Sekolah Ikuti Diklat Di Patra Jasa

IMG_0021Sebanyak 345 peserta calon Kepala Sekolah mengikuti Pelatihan dan Pendidikan (Diklat) dan dibuka langsung Penjabat Bupati Cirebon Drs.H. Daud Achmad pada Senin pagi (03/02/2014) berlangsung di Kedawung Room, hotel Patra Jasa Cirebon.

Diklat ini bertujuan untuk menumbuhkembangkan pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam dimensi-dimensi Kompetensi kepribadian, manajerial, kewirausahaan, supervisi dan sosial serta menciptakan kesamaan visi dan dinamika pola pikir dalam melaksanakan tugas Pemerintahan, umum dan pembangunan demi terwujudnya kepemerintahan yang baik. Hal itu dikatakan H. Supadi Priyatna, SH. M.Si selaku Panitia Penyelenggara.

H. Supadi menambahkan dalam sasarannya Diklat calon kepala sekolah adalah terwujudnya PNS yang memiliki kompetensi yang sesuai dengan tugas, wewenang dan tanggung jawab sebagai Kepala Sekolah dalam penyelenggaraan Pemerintahan dan Pembangunan dibidang kependidikan dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan.

Sementara dalam sambutan Penjabat Bupati Cirebon, H. Daud menyampaikan bahwa kepala Sekolah mempunyai tugas yang sangat kompleks dan menentukan maju mundurnya sekolah. Kepala sekolah harus punya Standar Operasional Prosedur (SOP) sebagai Pemimpin untuk merumuskan secara tepat SOP tersebut.

Kepala Sekolah juga harus mempunyai Standar Pelayanan Minimal (SPM) yakni Kepala Sekolah berperan sebagai pendidik. Kepala Sekolah harus berperan sebagai sebagai menejer untuk membuat perencanaan dan harus mampu mengawasi pelaksanaan rencana yang telah dibuat untuk kemajuan sekolahnya. Kepala Sekolah harus bisa bertindak sebagai administrator kepegawaian dan administrator keuangan. Kepala Sekolah juga harus mampu bertindak sebagai leader yakni mempunyai kemampuan untuk memutuskan sesuatu secara cepat dan tepat. Kepala Sekolah sebagai  inovator dalam perkembangan teknologi informasi harus bisa berinovasi dan membuat perubahan untuk membangun sekolahnya ke arah yang lebih baik.

Kepala Sekolah sebagai motivator harus mampu memotivasi seluruh komponen yang ada di sekolahnya bisa diberdayagunakan supaya semua komponen tersebut bisa memajukan sekolahnya.

Selain itu tugas Kepala Sekolah harus bisa melakukan proses dan pendekatan secara personal bagaimana mengambil suatu keputusan berdasarkan aturan yang berlaku dan harus bisa melakukan pendekatan interpersonal yakni kepiawaian berkomunikasi sebagai seorang Kepala Sekolah.

Usai sambutan Penjabat Bupati melakukan penyematan tanda peserta Diklat dan memberikan selamat kepada sejumlah calon Kepala Sekolah yang disaksikan anggota DPRD Kab. Cirebon Komisi I, Kepala Dinas Pendidikan dan Master Trainer LPPKS.

(Bens/Yons,Diskominfo