Cirebon Gelar Kirab Budaya dan Festival Batik

dalamBupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadi Sastra, MM,M.Si membuka Kirab Budaya Cirebon, Selasa (22/4/2014) bertempat depan halaman Kodim 0620 Cirebon. Hadir dalam acara tersebut, Wakil Bupati H. Tasiya Soemadi, Ketua DPRD Kabupaten Cirebon H.Mustopa, SH, Muspida dan undangan lainnya.

Kegiatan tersebut merupakan rangkaian acara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Cirebon ke-532 dengan mengarak seluruh produk kesenian dan budaya Cirebon yang diikuti perwakilan pemerintahan, sanggar seni dan masyarakat.

Bupati Cirebon beserta Ibu menaiki Kereta Kencana Faksi Naga Liman menuju Sumber. Sementara Wakil Bupati beserta Ibu menaiki Kereta Kuda dan disusul Ketua DPRD Kabupaten Cirebon dengan menaiki Kereta Kencana Faksi Naga Liman.

Kawalan dari Polisi  dan Motor Besar Club (MBC) Cirebon .mengringi perjalanan Bupati dan Wakil Bupati. Sambutan masyarakat sangat antusias dan meriah terlihat sorak soray sepanjang jalan melihat jalannya kirab budaya dengan penampilan Marching Band Pemkab Cirebon, kesenian burok, kereta barong, tari doger pesisir, adat nadran kali bondet  dan beberapa perwakilan dari SKPD di lingkungan Pemkab Cirebon.

Kirab budaya dimulai di Jalan Fatahillah Perbetulan Sumber dengan rute melalui Pasar Sumber kemudian berakhir di Lapangan Ranggajati yang berada di Komplek Pemerintahan Pemkab Cirebon.

Sesampainya di Sumber acara dilanjutkan dengan Cirebon Batik  Fashion Carnaval yang dibuka secara langsung oleh Bupati Sunjaya dan dihadiri unsur Muspida, Kepala OPD, Camat Se-Kab.Cirebon, dan undangan lainnya. Satu persatu fashion batik dan adat budaya dipentaskan yakni  dari Cirebon, Tasikmalaya, Purwakarta  dan daerah lainnya dengan corak dan keunikan masing-masing.

Bupati Cirebon berpesan untuk meningkatkan dan mempertahankan budaya Cirebon sehingga menjadi Duta Seni yang akan membawa nama baik bangsa, khususnya daerah Kabupaten Cirebon. Saya sebagai Bupati Cirebon akan mempertahankan dan meningkatkan harkat, martabat para seniman di Kabupaten Cirebon demi terciptanya masyarakat kabupaten yang agamis, adil, cerdas, sinergis dan sejahtera.

(Bens/Sahidin, Diskominfo)