DEDE YUSUF LANTIK BUPATI CIREBON SEBAGAI KETUA MABICAB

dalamKetua Kwarda Gerakan Pramuka Jawa Barat, Kak Dede Yusuf Macan Efendi melantik Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si sebagai Ketua Mabicab dan Susunan Pengurus  Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka Cirebon masa bakti 2015-2020, Sabtu (12/12).
Selesai dilantik Ketua Kwarda Provinsi Jawa Barat, Bupati Cirebon selaku Ketua Mabicab melantik Pengurus  Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Cirebon masa bakti 2015-2020 yang berlangsung di Pendopo, Jalan Kartini Cirebon.
Dalam sambutanya, Bupati Cirebon selaku Ketua Mabicab Gerakan Pramuka Cirebon mengucapkan selamat datang kepada Pimpinan Kwartir  Daerah Jawa Barat di Kabupaten Cirebon.
Perananan gerakan pramuka sebagai lembaga non formal yang memiliki tujuan yaitu membentuk setiap pramuka agar memilik kepribadian, beriman, bertaqwa, berakhlak mulia, berjiwa patriotik, taan hukum, disiplin, menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa dan memiliki kecakapan hidup sebagai karakter Bangsa dan Negara Republik Indonesia.
Lahirnya Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2010 Tentang Gerakan Pramuka semakin memperkuat legalitas adanya pramuka di negeri tercinta ini. Sementara hadirnya revitalisasi gerakan pramuka memberi arah untuk memantapkan komintmen generasi muda  terhadap empat konsensus dasar bangsa kita yaitu Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika.
Sebagaimana diamanatkan dalam UU Nomor 12 Tahun 2010 dan AD/ART gerakan pramuka bahwa Majelis Pembimbing  yaitu suatu badan yang memberikan bimbingan dan bantuan moril, organisatoris, material, financial, kepada gugus  depan, satuan karya pramuka dan kwartir sesuai dengan tingkatan masing-masing.
Oleh karena itu, kepada lembaga, badan dan dinas sudah saatnya kita memulai untuk bekerjasama dengan Kwartir Cabang Cirebon dalam berbagai kegiatan.
Bupati Cirebon menyampaikan beberapa pesan yakni bekerjalah secara kolektif kolegal dalam mengelola pendidikan kepramukaan di Kabupaten Cirebon.  Tingkatkan pelaksanaan tugas dan kewajiban Kwartir Cabang sesuai  dengan diamanatkan dalam UU Nomor 12 Tahun 2010 dan Anggaran Dasar serta Anggaran Rumah Tangga gerakan pramuka.
Bupati Cirebon atas nama Mabicab beserta jajarannya mengucapkan selamat atas dilantiknya Pengurus Kwarcab Cirebon masa bakti 2015 sampai dengan 2020.
Sedangkan dalam sambutan Ketua Kwarda Kak Dede Yusuf merasakan aura yang begitu baik, suasana yang begitu ceria, begitu bersahabat seperti kelahiran baru, tentu ini tidak lepas  dari dukungan pimpinan kita di Kabupaten Cirebon Kak Sunjaya yang telah memberikan welcome yang sangat hangat bagi pramuka di Kabupaten Cirebon.
Kak Dede menginginkan kepada Kakak-kakak yang baru dilantik menggunakan momentum ini untuk mengantarkan kembali pramuka Kabupaten Cirebon menjadi pramuka terbaik di Jawa Barat.
Kak Dede menitipkan dua hal yakni yang pertama adalah bela negara, saat ini pemerintah mencanangkan bahwa bela negara harus menjadi ideologi bagi semua warga Negara Indonesia dan memang itu tertuang dalam Undang-undang, namun bentuknya seperti apa ini masih dicari. Kak Dede menginginkan pramuka aktif mengajarkan kepada siswa-siswa, kepada pemuda-pemuda yang mana yang disebut jiwa Pancasila, semangat NKRI.
Pesan yang kedua adalah revolusi mental, sebuah semangat yang digalakkan oleh Pemerintah Republik Indonesia, bentuknya antara lain bagaimana revolusi mental dimulai dari keluarga, rumah tangga, sekolah, tempat bekerja, organisasi, birokrasi dan seterusnya.
Revolusi mental salah satunya adalah rajin/tidak malas, siap menyingsingkan baju bila dibutuhkan, tidak mudah mengeluh dan masih banyak lagi yang lainnya.
Kak Dede menginginkan khususnya dibidang pramuka berharap pemuda-pemuda Kabupaten Cirebon maju, siap menjadi yang terdepan utamanya pramuka Cirebon menjadi yang terdepan di Jawa Barat.(Bens, Diskominfo)