DEKLARASI MSP DAN PENEN RAYA DI UJUNG GEBANG KECAMATAN SUSUKAN KABUPATEN CIREBON

dalamPemerintah Kabupaten Cirebon mendeklarasikan padi MSP sebagai salah satu padi unggulan para petani di Kabupaten Cirebon. Pendeklarasian padi Mari Sejahterakan Petani (MSP) itu digelar di Desa Ujung Gebang, Kecamatan Susukan, Kabupaten Cirebon, Senin (25/04/2016).

Deklarasi MSP ini dipimpin langsung oleh Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si dan diikuti oleh para delegasi MSP dari 23 Provinsi di Indonesia yang dilaksanakan bersamaan dengan panen raya di Desa Ujung Gebang tersebut.  Selain kegiatan panen raya, dalam acara yang sama dilakukan pemotongan nasi tumpeng yang dilakukan oleh Bupati Cirebon.

Kegiatan ini dihadiri oleh Anggota DPRI Yoseph Umar hadi, Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat Ono Surono, penemu bibit padi MSP, Ir. Surono Danu, Wakil Bupati Brebes Narjo, SH. Hadir Juga dari Kabupaten Cirebon Wakil Bupati Cirebon H. Tasiya Soemadi, Muspida Kabupaten Cirebon, para Kepala OPD dan Camat se-Kabupaten Cirebon, para Kuwu se-Kecamatan Susukan, Arjawinangun, Kaliwedi, Gegesik, Panguragan dan Ciwaringin, para Pimpinan Oragnisasi Tani se-Kabupaten Cirebon, para mitra petani dan para petani serta undangan lainnya.

Ketua Panitia, Bambang Mujiarto, ST menyampaikan Mari Sejahterakan Petani (MSP) adalah tempat berkumpulnya setiap orang atau kelompok/organisasi dari berbagai latar belakang bekerja keras secara bersungguh-sungguh untuk memperjuangkan terwujudnya ketahanan pangan nasional.

Bambang mengatakan bahwa deklarasi MSP bukan hanya sebagai simbol-simbol saja, tetapi mengandung niat dan tekad yang bulat bagaimana anak bangsa dalam perjalannya di kemudian hari ada harapan dan cita-cita.

MSP adalah salah satu alternatif solusi  bagaimana sistem pangan kita selalu dijadikan obyek penderita bagi petani, maka sudah saatnya pembebasan arah pejuangan para petani ini harus segera terwujud. Melaui MSP inilah semoga kita semua bersama-sama menyatukan tekad mewujudkan kedaulatan pangan Indonesia.

Bupati Cirebon sangat mengapresiasi kegiatan ini, dimana Kabupaten Cirebon dijadikan tempat dilaksanakannya panen raya padi MSP dan Kabupaten Cirebon mayoritas rakyatnya petani.

Dalam rangka mendukung kinerja para petani dalam melaksanakan program ketahanan pangan, sudah seharusnya kita terus berupaya membimbing, mengawal dan mendorong agar  sarana produksi pertanian oleh para petani beserta infrastruktur pendukungnya dapat tersedia pada saat dibutuhkan.

Bupati Cirebon mengajak para petani untuk dapat mensukseskan program pemerintah yang telah dicanangkan oleh Menteri Pertanian untuk tetap berusaha meningkatkan swasembada beras melalui produksi dan produktivitas dengan penggunaan benih unggul dan berlabel (MSP)..(Bens, Diskominfo)