Deputi Wantannas Kunjungi Pemkab Cirebon Bahas Penanganan Sampah

KABUPATEN CIREBON.- Pemerintah Kabupaten Cirebon menerima kedatangan Deputi Bidang Sistem Nasional Dewan Ketahanan Nasional (Wantannas) Mayjen TNI Moh Hatta Usmar Rukka di Ruang Paseban Gedung Setda Kabupaten Cirebon, Kecamatan Sumber, Kamis (25/11/2021).

Kedatangan Deputi Bidang Sistem Nasional itu disambut Wakil Bupati Cirebon Wahyu Tjiptaningsih, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Cirebon Rahmat Sutrisno, dan sejumlah pejabat lainnya.

Hatta mengatakan, kedatangannya tersebut terkait isu lingkungan hidup yang ada di Kabupaten Cirebon. Salah satu yang sekarang dihadapi kabupaten ini adalah permasalahan sampah.

“Datang ke Cirebon untuk melihat dan mencari solusi langsung. Selain Cirebon, tim juga bergerak ke Demak (Jawa Tengah) serta Pekalongan (Jawa Tengah),” kata Hatta.

Hatta mengatakan, ada beberapa kebijakan yang akan digulirkan terkait permasalahan di Kabupaten Cirebon ini. Menurutnya, hal ini juga berkaitan dengan perubahan iklim.

Wakil Bupati Cirebon mengatakan, Kabupaten Cirebon mempunyai tempat pembuangan akhir (TPA) Gunung Santri dan TPA Kubang Deleg yang saat ini masih dipersiapkan untuk menyelesaikan permasalahan sampah.

Berberapa waktu lalu, kata wakil bupati, sejumlah desa memiliki incenerator untuk pengolahan sampah. Namun, saat ini alat tersebut tidak dipakai karena terkendala perawatan.

“TPA kita baru satu, armada terbatas, sehingga sulit mengangkut sampah. Satu desa itu menghasilkan 4 ton sampah per harinya, ini juga bagian dari permasalahan,” katanya. (DISKOMINFO)