Desa Waled Asem Jadi Tempat TMMD 2019

Desa Waled Asem menjadi lokasi kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Tahun 2019. Siang tadi digelar acara pembukaan kegiatan TMMD tersebut. Bertindak sebagai pembina apel dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon, Drs. H. Rahmat Sutrisno, M.Si, Kamis (11/7/19).

Hadir dalam kesempatan tersebut Danrem 063 Sunan Gunung Djati, Ketua DPRD beserta unsur Forkopimda, Dandim 0620, Ketua TP PKK, Ketua Persit Kartika Candra Kirana cabang 30 Kodim 0620 Kabupaten Cirebon, Kepala Badan, Dinas dan Instansi, Para Camat dan unsur Forkopimcam se Kabupaten Cirebon, Para Pimpinan dari pihak swasta, para Kuwu dan tokoh masyarakat.

Dalam sambutannya Sekertaris Daerah Kabupaten Cirebon yang membacakan sambutan Plt Bupati Cirebon mengatakan bahwa kegiatan TMMD ini merupakan bukti kepedulian dan komitmen pemerintah daerah, TNI serta masyarakat dalam upaya mensejahterakan masyarakat desa sesuai dengan tema program TMMD Bersama TMMD membangun untuk mensejahterakan masyarakat.

“Tema TMMD kali ini disesuaikan dengan kegiatannya yaitu membangun untuk mensejahterakan masyarakat. Pada hakekatnya untuk memotivasi dan menumbuhkembangkan partisipasi masyarakat dalam membangun wilayahnya sehingga mampu mendorong gerak maju akselerasi di daerah pedesaan menciptakan persatuan dan kesatuan yang kokoh untuk mencapai Kabupaten Cirebon yang sejahtera.” Ujarnya

Secara substantif, imbuh Rahmat, ada dua alasan dasar yang melatarbelakangi wilayah pedesaan khususnya di Desa Waled Asem Kecamatan Waled dijadikan sasaran TMMD yaitu     Mengingat kondisi riil desa sasaran masih banyak yang belum tersentuh pembangunan secara optimal karena infrastruktur belum memadai atau infrastruktur yang ada perlu diperbaiki, ditingkatkan dan dikembangkan.

“Berangkat dari kondisi inilah berbagai program telah diluncurkan oleh Pemerintah Kabupaten Cirebon dalam rangka membantu masyarakat desa agar lebih mudah mendapatkan akses peningkatan taraf hidup yang layak, salah satunya melalui program TMMD ini dengan pendekatan pemberdayaan sesuai kebutuhan masyarakat.” Imbuhnya.

Desa Waled Asem ini memiliki potensi besar untuk dibina menjadi kekuatan pertahanan sehingga dengan hadirnya TMMD diharapkan mampu menumbuhkembangkan dan merekatkan jiwa persatuan dan kesatuan antara masyarakat dan TNI yang pada gilirannya kita dapat bahu membahu membangun Kabupaten Cirebon dengan satu tekad, tujuan yang pasti dan berkelanjutan sesuai dengan visi dan misi Kabupaten Cirebon yaitu mewujudkan masyarakat Kabupaten Cirebon yang agamis, maju, adil, sinergi dan sejahtera.

Program TMMD ini merupakan bantuan keuangan yang bersifat khusus kepada pemerintah desa dari pemerintah kabupaten yang digunakan untuk mendanai pelaksanaan kewenangan desa berdasarkan hak asal usul dan kewenangan lokal berskala desa yang diatur dan diurus oleh desa dengan didasari dengan prinsip-prinsip keadilan, efektif, efisien, terarah, terkendali dan tepat sasaran.

“Program TMMD merupakan salah satu program dalam rangka meningkatkan dan mengembangkan program yang ditujukan untuk mengisi celah-celah wilayah pedesaan yang belum terjangkau program lain dengan dua metode yaitu pembangunan fisik dan non fisik yang secara umum lebih bersifat pembinaan materi untuk meningkatkan motivasi masyarakat agar lebih terpacu untuk membangun diri dan lingkungannya dengan mengembangkan swadaya gotong royong.” Kata Sekda Kabupaten Cirebon.

Kultur masyarakat kita yang bersifat guyub dengan mengembangkan sikap silih asih, silih asah, silih asuh serta mengedepankan nilai-nilai kebersamaan, kekeluargaan, dan gotong royong, merupakan modal sekaligus peluang untuk mendorong percepatan akselerasi pembangunan di Kabupaten Cirebon. Adanya program TMMD ini merupakan bantuan dari Pemerintah Kabupaten Cirebon dan jajaran TNI serta pihak swasta untuk bersama-sama memberikan pelayanan kepada masyarakat yang meliputi pembangunan fisik berupa pengaspalan jalan, rehab rumah tidak layak huni, rehab mushola, pembuatan poskamling dan pembangunan tembok penahan tanah maupun non fisik yang berupa penyuluhan, pelayanan dan pembinaan.

Dalam sambutan tersebut, Plt Bupati Cirebon, Drs. H. Imron Rosyadi, M.Ag memberikan instruksi untuk menjalankan tugas dan kewajiban serta membantu secara sungguh-sungguh agar hasilnya bisa maksimal dan sesuai sasaran. Dia juga mengucapkan terima kasih kepada pimpinan TNI dalam hal ini Komandan Kodim 0620 Kabupaten Cirebon atas terpilihnya Desa Waled Asem sebagai lokasi TMMD Tahun 2019. Acara dilanjutkan dengan penyerahan bantuan peralatan kerja secara simbolis dan pengecekan pada stand-stand dari beberapa SKPD seperti DPPKBP3A, Disdukcapil, Samsat yang memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat. ( Intan.VY-Diskominfo)