Dinas Sosial Gelar Penilaian PSKS Berprestasi Tingkat Kabupaten Cirebon

Dalam rangka peningkatan Peran Aktif Masyarakat dan Dunia Usaha, Dinas Sosial Kabupaten Cirebon menggelar Penilaian Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial (PSKS) Berprestasi Tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2018, Senin (26/03) yang dilaksanakan di aula BKPSDM Sumber.

Penilaian PSKS Berprestasi  ini diikuti oleh Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK ), Pekerja Sosial Masyarakat (PSM), Karang Taruna (KT), Wahana Sosial Berbasis Masyarakat (WSBM), Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS), Wanita Pemimpin Kesejahteraan Sosial (WPKS), Taruna Siaga Bencana (Tagana), dan Keluarga Pioner.

Kepala Dinas Sosial H. Maryono, SH menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Cirebon memberikan penghargaan kepada PSKS yang selama ini telah banyak membantu Pemerintah Daerah dalam upaya pengentasan kemiskinan dan masalah sosial lainnya di Kabupaten Cirebon dalam rangka mewujudkan masyarakat yang lebih sejahtera dan mandiri.

Upaya penanggulangan kemiskinan masih menjadi salah satu prioritas dalam pembangunan daerah di Kabupaten Cirebon. Dalam menangani masalah kemiskinan, Pemerintah Daerah Kabupaten Cirebon telah melaksanakan beberapa kebijakan mulai dari pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH), Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) pemberian Kredit Lunak, pelatihan Ketrampilan, hingga pengembangan Industri Rumah Tangga dan industri menengah.

H. Maryono mengatakan, penilaian PSKS Berprestasi bukan semata-mata mencari yang terbaik, tetapi juga merupakan media untuk melakukan pembinaan tehadap semua pilar PSKS yang ada di Kabupaten Cirebon agar semakin baik dan optimal dalam memberikan kontribusi penanganan sosial yang ada ditengah masyarakat. Selain itu, melalui kegiatan ini diharapkan akan mampu memberikan gambaran Best Practice bagi masing-masing pilar PSKS serta menjadi ruang standar minimal dalam bertukar pengamalan dan juga Transfer Of Knoledge satu sama lain untuk peningkatan dan membuka wawasan bersama.

H. Maryono mengatakan, kegiatan Penilaian PSKS Berprestasi ini bisa dijadikan evaluasi kinerja bagi Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK ), Pekerja Sosial Masyarakat (PSM), Karang Taruna (KT), Wahana Sosial Berbasis Masyarakat (WSBM), Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS), Wanita Pemimpin Kesejahteraan Sosial (WPKS), Taruna Siaga Bencana (Tagana), dan Keluarga Pioner.

Dari penilaian Dewan Juri ada 8 nama PSKS Berprestasi yaitu :

1. TSKS atas nama Raji Supriadi dari Kecamatan Sumber dengan nilai 8, 75
  2. Karang Taruna Danang Iswanto dari Kecamatan Lemahabang dengan nilai 9, 75
  3. PSM atas nama Yuli Amaliawati dari Kecamatan Beber dengan nilai 7, 75
  4. Lembaga Kesejahteraan Sosial Yayasan Panti Rehabilitasi Jiwa Beraya dari Kecamatan Beber dengan nilai 7,8
  5. Wahana Kesejahteraan Sosial Berbasis Masyarakat (WKSBM) Linda Lelawati dari Kecamatan Sumber dengan nilai 9,5
  6. Taruna Siaga Bencana (Tagana) atas nama Deden Purnama Alam dari Kecamatan Sumber dengan nilai 7,6
  7. Wanita Pemimpin Kesejahteraan Sosial (WPKS) atas nama Nema dari Kecamatan Talun dengan nilai 9,5
  8. Keluarga Pioner atas nama Warni dari Kecamatan Sumber dengan nilai 9,0.

Masing-masing juara mendapatkan penghargaan uang pembinaan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Cirebon melalui Dinas Sosial Kabupaten Cirebon yang penyerahan Piagam dan hadiahnya akan diberikan pada Peringatan Hari Jadi Kabupaten Cirebon Tanggal 2 April 2018 mendatang.

Hadir dalam acara tersebut Kepala Bidang Pengembangan dan Pemberdayaan Partisipasi Sosial Dinas Sosial Drs. H. Deden Epi Saepina, M.Si beserta jajarannya dan undangan lainnya.(Bens/Intan, Diskominfo).