Dinkes Kab. Cirebon Ekspose Laporkan Kinerja dan Prestasi

Bupati Cirebon Drs.H. Imron, M.Ag memberikan arahan pada Dinas Kesehatan yang dihadiri Jajaran Dinas dan para Kepala Puskesmas se Kabupaten Cirebon di Aula Dinas Kesehatan  Jalan Sunan Muria No. 6 Sumber, Jum’at (24/1/2020).

Dalam ekpose tersebut Kepala Dinas Kesehatan Hj. Eni Suhaeni, SKM.,M.Kes memaparkan laporan Kinerja Dinas Kesehatan diantaranya tentang prioritas peningkatan cakupan jaminan kesehatan dan peningkatan kualitas pelayanan kesehatan baik bersifat promotif, preventif maupun kuratif berbasis masyarakat.

Hj. Eni juga menyampaikan, Dinkes di Tahun 2019 melaksanakan 7 program dan 24 kegiatan. Untuk urusan wajib 16 program dan 118 kegiatan (termasuk JKN dan BOK di 60 puskesmas). Sejumlah sarana dan prasarana puskesmas yang ada di Kabupaten Cirebon yakni terdapat 11 puskesmas yang memiliki fasilitas rawat inap dan 49 puskesmas yang belum memiliki fasilitas rawat inap atau non rawat inap. “kami sampaikan ada puskesmas rawat inap terdapat 11 puskesmas dan Puskesmas non rawat inap ada 49 puskesmas.” Ujarnya.

Selain Puskesmas, Kabupaten Cirebon juga memiliki dua Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD), delapan Rumah Sakit Swasta dan satu Rumah Sakit khusus paru. Untuk posyandu terdapat 2.634 dan Puskesdes 356.

Selain sarpras kesehatan, Hj. Eni juga memaparkan sejumlah prestasi yang telah diraih Pemkab Cirebon di bidang kesehatan sepanjang Tahun 2019 yakni juara 3 dan 5 lomba Posyandu Tingkat Provinsi. Juara 1 Tingkat Jawa Barat Puskesmas berkategori Pedesaan dan penghargaan sebagai Kabupaten Terinspiratif dalam Pencegahan Stuntung. Hasil akreditasi puskesmas dari tahun 2016-2019 di Kabupaten Cirebon yaitu enam puskesmas terkareditasi Paripurna, 25 puskesmas terkareditasi Utama, 26 puskesmas terkareditasi Madya, dan 3 puskesmas terkareditasi Dasar.

“Kabupaten Cirebon sepanjang 2019 juga memiliki sejumlah prestasi diantaranya Desa Kerandon Kecamatan talun juara 3 dan Posyandu Dewi Sartika Desa Kebarepan juara 5 lomba Posyandu tingkat Provinsi, Juara 1 Tingkat Jawa Barat Puskesmas berkategori Pedesaan.” Paparnya.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Cirebon, Drs. Imron, M.Ag menyampaikan banyak terima kasih atas kinerja seluruh jajaran Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon selama ini dan atas pretasi-prestasi yang tentunya mampu membanggakan dan mengharumkan nama Kabupaten Cirebon sehingga semakin katon. Imron juga mengajak kepada seluruh pegawai Dinkes yang hadir untuk bekerja secara maksimal dan diniati untuk beribadah.

“Di awal Kita memasuki tahun baru kita harus diluruskan pertama kali adalah niat kita. ibu dan bapak sebagai sebagai Kepala Puskesma, Sebagai Kadis, sebagai Sekdis dan semua jajarannya diniatkan bahwa kita untuk beribadah. Kalau dari awal kita niatkan untuk beribadah meski kita ini akan bagaimana kita ini optimal untuk kita berperan  di dalam pengambilan.” Ujarnya.(Bens/Edys, Diskominfo).