DPMD Kabupaten Cirebon Berikan Penguatan Kapasitas Lembaga Kemasyarakat Bagi RT/RW

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Cirebon berikan Penguatan Kapasitas Lembaga Kemasyarakatan Bagi RT/RW Tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2017, Kamis (26/10) yang dilaksanakan di Hotel Sutan Raja, Cirebon.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Bupati Cirebon Dr. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si yang diikuti oleh RT/RW dari Dapil 5 Kabupaten Cirebon.

Ketua penyelenggara dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa menyampaikan tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan lembaga kemasyarakatan, khususnya Ketua RT dan RW dalam proses pembangunan desa.

Sedangkan tujuan khusus kegiatan ini yakni : pertama, Ketua RT dan RW memahami tugas pokok dan fungsi sebagai lembaga kemasyarakatan; dua, Ketua RT dan RW mampu memahami administrasi kependudukan di tingkat RT dan RW; tiga, Ketua RT dan Rw mampu menyusun perencanaan pembangunan di Tingkat RT dan RW; empat, Ketua RT dan RW mampu menggerakkan partisipasi masyarakat melalui swadaya murni dan gotong royong masyarakat.

Kegiatan ini diikuti oleh peserta dari Kecamatan Astanajapura, Beber, Greged, Mundu, Susukanlebak, dan Kecamatan Sedong yang dilaksanakan pada 26 dan 27 Oktober 2017 di Hotel Sutan Raja.

Sementara dalam sambutan Bupati Cirebon menyampaikan, saya sangat mendukung pelaksanaan kegiatan ini, karena dapat meningkatkan wawasan dan pengetahuan bagi para ketua RT dan RW dalam menjalankan tugas dan fungsi serta kewajiban sebagai lembaga kemasyarakatan yang berada di tengah-tengah masyarakat.

Kegiatan ini merupakan salah satu alternatif sebagai upaya peningkatan kinerja bagi lembaga kemasyarakatan untuk dapat berkiprah dan memfasilitasi berbagai bentuk kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam rangka mendukung Visi Kabupaten Cirebon yang Agamis, Maju, Adil, Sinergi, dan Sejahtera.

RT dan RW diharapkan mampu menumbuhkembangkan sikap dan perilaku, kemandirian pribadi, keluarga dan masyarakat untuk dapat memfilter dan mencegah hal-hal negatif yang berada dan berkembang di tengah-tengah masyarakat, sehingga akan terwujud sebuah kehidupan masyarakat yang kondusif, tentram dan sejahtera.

Mudah-mudahan kegiatan ini dapat memberikan kontribusi yang sangat berharga bagi Ketua RT dan RW sebagai mitra lembaga kemasyarakatan lainnya dan Lembaga Pemerintahan Desa yang tentunya diharapkan dapat meningkatkan pelayanan dan aktivitas kegiatan pemberdayaan masyarakat dengan mendayagunakan potensi dan sumber daya yang tersedia.

Selanjutnya, Bupati Cirebon mengharapkan kepada seluruh Ketua RT dan RW yang hadir sebagai peserta dalam pelatihan penguatan kapasitas lembaga kemasyarakatan bagi RT dan RW agar setelah mengikuti kegiatan ini diharapkan menambah wawasan dan kemampuan sebagai lembaga kemasyarakatan yang berkualitas, mampu memotivasi, mendorong dan menggerakkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan.

Sedangkan dalam sambutan Ketua TP PKK Kabupaten Cirebon Hj. Wahyu Tjiptaningsih, SE.,M.Si menyampaikan kepada Ibu Rt dan RW  untuk lebih mengaktifkan kembali Dasa Wismanya yang berkaitan dengan data-data yang kita butuhkan. Banyak sekali tentang data-data contohnya jumlah KK, jumlah penduduk, jumlah penduduk yang usianya dibawah 18 tahun, jumlah AKI AKB ini keterkaitan beberapa Pokja  supaya Ibu RT dan RW  diaktifkan kembali Dasa Wismanya. Karena Dasa Wisma se Kabupaten Cirebon ini kurang lebih satu Dasa Wisma membawahi 20 KK kurang lebih 15.000 petugas Dasa Wisma dan yang aktif hanya 5.000 atau 7.000.

Oleh karenanya ini harus lebih diaktifkan lagi, karena memang data-data yang fix ini akan kita butuhkan. Saya rasa yakin dan percaya data-data yang ada di Dinas Kesehatan maupun Disdukcapil, ini pasti datanya lebih fix lagi karena ada di data-data dasa wisma.

Ketua TP PKK mengapresiasi kehadiran RT dan RW karena memang tugas dan fungsinya secara langsung bersentuhan dengan masyarakat karena semua program-program Bupati Cirebon yang bisa mengetoktularkan  kepada masyarakat adalah RT dan RW.(Bens/Edys, Diskominfo).