Evaluasi Program Bidang Kominfo Kabupaten/Kota Digelar Di Cirebon

IMG_0023Dinas Komunikasi  dan Informatika Provinsi Jawa Barat menggelar Rapat Koordinasi Evaluasi Program Kegiatan bidang Komunikasi dan Informatika (Kominfo) dengan Kabupaten dan Kota se-Jawa Barat  Tahun 2013 pada Rabu malam (09/10/2013) di Apita Hotel, Jl. Tuparev Cirebon.

Kegiatan yang rencana awalnya diselenggarakan di Pangandaran ini akhirnya dilaksanakan di Cirebon yang bertujuan sebagai upaya mewujudkan tercapainya sinkronisasi dan fasilitasi kegiatan bidang Komunikasi dan Informatika antara pemerintah pusat, provinsi serta kabupaten dan kota di Jawa Barat. Hal tersebut disampaikan Dr. H. Dudi Sudrajat Abdurachim, MT, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Barat selaku Panitia penyelenggara.

Beliau melaporkan dasar pelaksanaan kegiatan ini  yakni  UU. No. 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional, PP. No. 8 Tahun 2008 Tentang Tahapan, Tata Cara Penyusunan, Pengendalian Dan Evaluasi Pelaksanaan Rencana Pembangunan Daerah. Peraturan Mendagri No.54 Tahun 2010 Tentang Pelaksanaan Peraturan Pemerintah No. 8 Tahun 2008 Tentang Tahapan, Tata Cara Penyusunan, Pengendalian dan Evaluasi Pelaksanaan Rencana Pembangunan Daerah. Peraturan Daerah No.6 Tahun 2009 Tentang Sistem Perencanaan Daerah.

Peraturan Daerah Provinsi Jawa Barat No. 29 Tahun 2010 Tentang Penyelenggaraan Komunikasi Dan Informatika.  Peraturan Gubernur Jawa Barat No. 72 Tahun 2009 tentang Tugas Pokok, Fungsi, Rincian Tugas Unit dan Tata Kerja Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Barat. Peraturan Gubernur Jawa Barat No. 113 Tahun 2009 Tentang Unit Pelaksana Teknis Dinas dan Badan di Lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Peraturan Gubernur Jawa Barat 79 Tahun 2010 Tentang Petunjuk Pelaksanaan Peraturan Daerah No. 6 Tahun 2009 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Jawa Barat.

Sementara H. Erry A. H. Adisaputra, SH, MM, Plh Kepala  Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cirebon menyampaikan bahwa  rapat  evaluasi memiliki peranan penting untuk mengetahui suatu program yang kita jalankan mencapai sasaran atau tidak. Selain itu evaluasi dapat digunakan sebagai bahan kebijakan dan perencanaan di masa depan.

H. Erry memaparkan perkembangan teknologi yang sangat pesat dan di era informasi saat ini dengan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi memiliki peran strategis dalam setiap aspek kehidupan, akan tetapi pada implementasinya tidak semua program TIK dapat berhasil.

Keberhasilan suatu organisasi pemerintah yang menggunakan TIK adalah dibutuhkan SDM yang mampu memahami, menghayati dan menjalankan paradigma sistem entitas organisasi dari konvensional menjadi digital.

H. Erry mengharapakan dengan adanya Rakor  dan Evaluasi ini bisa menghasilkan Output yang bermanfaat bagi peningkatan kinerja pelayanan bidang Komunikasi  dan Informatika. Selain itu Juga diharapkan dapat  memfasilitasi permasalahan yang ada sehingga tercipta sinergitas Program Pemerintah Pusat, Provinsi dan Kabupaten/Kota di Jawa Barat.

Sedangkan Kepala BKPP Wil III Cirebon Ir. H. Toto Mohammad Toha mengingatkan kita semua mengapa bidang kominfo sangat penting  karena kegagalan organisasi itu disebabkan oleh dua hal yakni pertama otak pada pimpinan berbeda dengan isi otak pada bawahan, mengapa terjadi perbedaan karena tidak ada komunikasi atau kurang komunikasi padahal alat atau media komunikasinya sudah sangat banyak. Kedua pimpinan tidak terus menerus mengingatkan dan salah satunya bidang komunikasi.

Asisten Administrasi Provinsi Jawa Barat H. Iwa Karniwa SE.Ak.,MM memberikan sambutan dan sekaligus membuka Rapat Koordinasi Evaluasi Program dan Kegiatan bidang Komunikasi dan Informatika menyampaikan apresiasi secara khusus kepada Kota Cimahi yang memiliki nilai tertinggi di bidang e-government se Indonesia, dan 2013-2018 adalah Jawa Barat sumber daya manusianya berkategori dan berstandar dunia dan salah satu standar dunia adalah e-gov. Pemerintah Provinsi juga mengucapkan terimakasih atas kerjasama yang telah terjalin baik slama ini dari pemerintah pusat,provinsi dan daerah.

Kegiatan ini akan berlangsung sampai 11 Oktober 2013 mendatang dan diikuti para Kepala OPD, Sekretaris dan Pejebat Struktural Dinas Komunikasi dan Informatikan Kabupaten/Kota se-Jawa Barat.

(Bens/Intan’V, Diskominfo)