Festival Desa Teknologi Informasi dan Komunikasi di Desa Sukahaji Kabupaten Majalengka

dalamBerlangsung Festival Desa Teknologi Informasi dan Komunikasi bertempat di Desa Tanjungsari Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka pada 26-27 September dihadiri oleh perwakilan dari 18 Provinsi, Jumat (26/09/2014)

Menurut Direktur Informasi Teknologi Komunikasi Kemenkominfo Septriana Tangkary saat pembukaan Festival Destika Festival TIK mengatakan acara ini digelar oleh Kementerian Kominfo, bekerja sama dengan Relawan TIK Kabupaten Majalengka akan menampilkan berbagai kegiatan mulai dari pameran, workshop dan lokakarya dan temu pegiat TIK dari berbagai kota di Indonesia.

Septriana Tangkary berharap Festival Desa TIK memberikan motivasi pada desa-desa yang saat ini memulai penggunaan sarana TIK sebagai salah satu bentuk pelayanan dalam hal transparansi pembangunan desa. “Sebagai wadah desa untuk mempromosikan potensi lokal dan menggali ide serta inovasi pemanfaatan TIK dari desa lainnya,” ungkapnya.

Diakui Septriana Tangkary pula, bahwa memang wawasan masyarakat desa tentang TIK masih sangat minim sehingga membutuhkan sosialisasi penggunaan internet lebih bermanfaat.
“Sehingga bisa meningkatkan sinergitas tentang visi gerakan desa membangun melalui penggunaan  teknologi informasi dan  komunikasi antara pemerintahan desa, relawan TIK dan pemerintah Kabupaten.

Festival Desa TIK akan diisi berbagai kegiatan yang menarik tentang dunia TIK. Salah satu acara adalah Pemberdayaan Desa Melalui TIK.

Dirjen Aplikasi Informasi Teknologi Kemenkominfo Bambang Heru Cahyono mengatakan Festival Desa TIK  akan sangat bermanfaat bagi masyarakat desa untuk mendapatkan pengalaman baru tentang dunia TIK pedesaan dan mendapat wawasan bagaimana pengelolaan internet di desa,   bagaimana tentang peran masyarakat dalam mendapatkan informasi.

Bupati Majalengka H. Sutrisno, SE, M.Si, mengatakan pihaknya sangat mendukung Festival Destika membangun desa untuk menuju desa yang maju dan makmur sesuai visi Maju, Aman , Kondusif, Unggul dan Religius. Dengan berkembangnya infrastruktur dan perkembangan teknologi informasi, desa-desa di Majalengka akan terekspos ke dunia luar sehingga menarik minat investor apalagi akan dibangun Bandara Internasional di Kertajati dan akses jalan tol.

Selain itu Bupati H. Sutrisno, SE, M.Si. berharap dengan Festival Desa TIK terjadi terjalinnya komunikasi yang lebih harmonis antara penggerak desa, pemerintah kabupaten dan relawan TIK.(Edys/Sahidin,Diskominfo)