Festival Gunung Kromong dan Musik Etnik Desa Cupang

Cirebon – Pemerintah Kabupaten Cirebon menggelar Festival Gunung Kromong dan Musik Etnik di Desa Cupang Kec. Gempol. Minggu (21/10/2018). Kegiatan Festival ini dihadiri oleh Bupati Drs. H. Sunjaya Purwadisastra MM.,M.Si.

Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Budaya Pariwisata Pemuda dan Olahraga Drs. H. Hartono MM, Camat Gempol, para peserta Festival Musik Etnik dari Kabupaten/ Kota Sewilayah 3 (tiga), Kab. Subang, Kab, Purwakarta, Kab.Tegal, Kota Bandung dan Kab. Bandung.

Dalam sambutannya Bupati Cirebon, Drs. H. Sunjaya Purwadisastra MM.,M.Si, menjelaskan bahwa Festival Gunung Kromong dan Musik Etnik merupakan perpaduan\kolaborasi antara budaya setempat dengan budaya-budaya dari daerah lain yang dikemas menjadi rangkaian kegiatan untuk mendongkrak kepariwisataan yang ada di Kabupaten Cirebon. Khususnya Objek Wisata Batu Lawang yang ada di Desa Cupang.

“Festival ini sudah berjalan 5 (lima) tahun, dan tahun ini diikuti oleh 10 (sepuluh) peserta dari Kabupaten/Kota, yang ikut meramaikan sekaligus ajang promosi Wisata Batu Lawang yang sudah menjadi destinasi wisata di Desa Cupang Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon.” Ujarnya.

Penyelenggaraan festival ini merupakan agenda tahunan yang harus didukung oleh semua stakeholder terkait, sehingga seiring majunya pariwisata maka akan berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat diwilayahnya.

“Batu Lawang meupakan objek wisata alam dengan pemandangan alamnya yang mempesona sehingga mempunyai daya tarik tersendiri bagi para pecinta alam yang senang berpetualangan, panjat tebing, bumi perkemahan, outbond, lokasi shooting, preweding, refreshing keluarga, dan acara kegiatan seni dan budaya lainnya.” Jelasnya.

Kegiatan tersebut dimeriahkan adanya karnaval yang diikuti oleh perwakilan Desa-desa di Kecamatan Gempol, dengan menampilkan berbagai macam kesenian. Acara ditutup dengan pengundian pemenang juara karnaval gunung kromong. (Bens/Edys, Diskominfo).