GERAK CINTA LAUT DI KABUPATEN CIREBON

dalamJum’at (20/11/2015) Bupati Cirebon beserta jajaran Kepala OPD dan Camat mengadakan Gerak Cinta Laut di Kabupaten Cirebon dengan melakukan kegiatan penanaman mangrove dan bersih pantai bersama Sekretaris Jendral Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Ir. R. Sjarief Widjaja Ph.D Frina.
Sebagai upaya untuk melakukan rehabilitasi dan revitalisasi kawasan pesisir dan laut, Direktorat Jenderal (Ditjen) Pengelolaan Ruang Laut Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melakukan penanaman mangrove di Pantai Utara (Pantura) Jawa dan di luar Pulau Jawa.
Menurut Ir. R. Sjarief Widjaja, sebagaimana kita ketahui bersama bahwamangrove dipantai selain berfungsi untuk mengurangi abrasi pantai juga berfungsi sebagai tempat bertelur dan berpijahnya ikan, saya berani berkata bahwa tidak ada mangrove berarti tidak ada ikan karena sebagian ikan yang ada dikawasan pesisir itu bertelurnya dikawasan mangrove, oleh sebab itu Kementerian Kelautan dan Perikanan memprogramkan untuk memperbaiki kondisi ekosistem mangrove dan Bapak Presiden kita Bapak Jokowi telah mencanangkan program perbaikan ekosistem mangrove di Pantura Jawa sehingga diakhir kepemimpinan Presiden Jokowi daerah pantura jawa yang dulunya ada mangrove bisa kembali tumbuh ijo royo-royo.
Ia menjelaskan bahwa penanaman mangrove di Pantura Jawa saat ini masih berlangsung, meliputi 10 kawasan. Diantaranya Kabupaten Serang, Karawang, Indramayu, Cirebon, Brebes, Kendal, Demak, Pati, Probolinggo dan Gresi dengan total 3,6 juta bibit.
Kemudian penanaman mangrove di luar Pulau Jawa meliputi delapan kawasan, yaitu Kabupaten Aceh Tamiang, Langkat, Deli Serdang, Pesisir Selatan,Tanggamus, Mempawah, Maros dan Takalar dengan total 1,9 juta bibit. Dalam acara tersebut juga dilakukan penandatanganan MOU antara Bupati Cirebon dengan tiga perusahaan dengan PT Indocement, PLTU dan Pertamina dengan dengan tujuan membantu memelihara mangrove dan struktur hibrit yang sudah dibangun.
Sedangkan Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.M.Si mengatakan  saya selaku Bipati Cirebon akan memberikan pencerarahan ataupun penerangan tentang program kerja satu tahun anggaran tahun 2015 tanggung jawab saya terhadap Pemerintah Kabupaten Cirebon khususnya untuk masyarakat Kabupaten Cirebon sebagaimana telah diutarakan Camat Ciledug sendri tentang permasalahan-permasalahan di Kecamatan Ciledug terutama dalam mengatasi bahaya banjir hal ini tentunya menjadikan suatu catatan khususnya Dinas PSDAP yang menangani masalah banjir, harap kedepan diadakan suatu peninjauan bagaimana caranya agar banjir tahunan yang sering terjadi diberbagai Kecamatan ini bisa kita eliminir sekecil mungkin supaya tidak banyak berpengaruh terhadap kepentingan masyarakat hal ini tentunya sangat penting dimana akibat banjir, berdampak kepada kemacetan perekonomian. Hal ini tentunya saya intruksikan kepada Dinas PSDAP untuk sesegera mungkin untuk mengadakan koordinasi dan tnidak lanjut sesuai dengan prosedur yang telah disepakati.
Hadir pada Silaturahmi dan Audiensi Bupati Cirebon tersebut sebagian Kepala OPD, Camat, Polsek setempat, Danramil setempat dan berbagai tokoh masyarakat serta sejumlah undangan masyarakat Kecamatan Ciledug dan Pabuaran. Acara tersebut diakhiri dengan saran dan masukan untuk program kerja Bupati Cirebon selama masa jabatanya yang diutarakan  oleh salah satu perwakilan masyarakat(edys,Diskominfo)(11/11/2015)