GERAKAN 20 MENIT ORANG TUA MENDAMPINGI ANAK

dalam. TUJUAN

Gerakan 20 menit orang tua mendfampingi anak merupakan gerakan yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk lebih mengoptimalkan fungsi keluarga, sehingga upaya perlindungan anak dari berbagai jenis kekerasan dapat berlangsung secara efektif.

. SASARAN

Gerakan 20 menit orang tua mendampingi anak diharapkan dapat menggerakan seluruh elemen masyarakat, yaitu:

• Orang tua dan keluarga
  • Organisasi/ Lembaga masyarakat
  • Organisasi pemuda
  • Unsur pemerintah
  • Pendidik
  • Tokoh masyarakat dan Agama
  • Media baik cetak maupun elektronik

. BENTUK KEGIATAN

Dimulainya gerakan 20 menit orang tua mendampingi anak ditandai dengan dibunyikannya sirine/kentongan/bel atau pemberitahuan melalui rumah Ibadah/kantor kelurahan/Desa setempat. Dalam kegiatan ini orang tua/keluargameluangkan waktu selama 20 menit untuk beraktifitas bersama anak. Aktifitas yang dapat dilakukan dalam gerakan ini dapat divariasikan sesuai kebutuhan keluarga. Alternatif kegiatan yang bisa dilakukan secara bersamaan oleh orang tua dan anak antara lain:

1. Orang tua memeluk/mendekap anak
  2. Orang tua mengatakan sayang kepada anak
  3. Makan malam bersama
  4. Saling berbagi cerita mengenai aktivitas pada hari itu
  5. Beribadah bersama
  6. Mendampingi anak belajar
  7. Membacakan buku cerita
  8. Bermain
  9. Serta kegiatan lain yang bersifat fun edukatif yang dapat membangun kedekatan antar orang tua dan anak.