GERAKAN HARI MENANAM POHON INDONESIA DAN BULAN MENANAM NASIONAL TINGKAT KABUPATEN CIREBON TAHUN 2017

Sumber, 18 Desember 2017 bertempat di Taman Pahlawan Cakrabuana Kabupaten Cirebon Bupati Cirebon DR. H. Sunjaya Purwadisastra, MM., M.Si. membuka secara resmi Kegiatan Hari Menanam Pohon Indonesia Dan Bulan Menanam Nasional Tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2017, dengan mengambil tema “ Kerja Bersama Makmurkan Rakyat, Lestarikan Alam” Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Bagian Pemerintahan dan Kesra Sekretariat Daerah Kabupaten Cirebon.

Hadir pada kesempatan tersebut Wakil Bupati Cirebon Selly Andriani Gantina, A.Md., Unsur Forkopinda beserta istri, Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon beserta istri, Staf Ahli Bupati, Para Asisten Setda, Kepala Satuan Perangkat Daerah Kabupaten Cirebon, Ketua TP PKK Kabupaten Cirebon, Ketua Darma Wanita Persatuan Kabupaten Cirebon dan Ketua Gabungan Organisasi Wanita Kabupaten Cirebon.

Pohon memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia. Akan tetapi, banyak manusia yang kurang peduli akan manfaat keberadaan pohon itu sendiri. Berikut adalah beberapa manfaat yang diperoleh dari menanam pohon:

• Pohon dapat menghasilkan Oksigen yang sangat diperlukan oleh manusia dan dapat menyerap Karbondioksida yaitu udara hasil pembuangan sisa pembakaran. Oleh karena itu, pohon sangat bermanfaat sekali bagi kehidupan manusia.
  • Pohon dapat memberikan perlindungan, misalnya perlindungan dari terik sinar matahari, angin kencang, dan sebagai peredam suara.
  • Lingkungan yang baik adalah lingkungan  yang yang seimbang antara struktur buatan manusia dan struktur alam. Kelompok pohon atau tanaman, air, dan binatang adalah bagian dari alam yang dapat memberikan keseimbangan lingkungan
  • Sebagai tempat hidup binatang. Di lingkungan yang banyak pohonnya, satwa akan hidup dengan tenang.
  • Pohon dapat menurunkan suhu setempat sehingga udara sekitarnya akan terasa sejuk.
  • Pohon atau tanaman pada dasarnya akan menyerap air hujan.

Bupati Cirebon DR. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si. dalam sambutannya kegiatan penanaman pohon ini sungguh mulia dan seyogyanya dapat kita tularkan dalam rangka menggerakan masyarakat untuk melakukan penanaman pohon, Presiden RI telah  menyerukan untuk seluruh masyarakat dapat melakukan penanaman pohon sebanyak 25 batang setiap orang selama hidup. Saya mengharapkan seluruh Kepala Dinas, Camat, pelaku usaha, maupun organisasi masa mengajak seluruh masyarakat sebagai resonasi seruan Presiden RI untuk kita bersama-sama menanam pohon bagi kepentingan anak cucu kita untuk bisa mendapatkan lingkungan sejuk, bersih dan sehat dimaksud secara nyata dalam mendukung program gerakan tanam dan pelihara 25 pohon selama hidup.

Sebelum Saya akhiri sambutan ini, perlu Saya tekankan dan pesankan beberapa hal yaitu :

1. Kepada pemangku kepentingan baik Satuan Kerja Perangkat Daerah maupun seluruh masyarakat Kabupaten Cirebon untuk bersama-sama melakukan kegiatan penanaman dalam memanfatkan lahan yang ada sehingga diharapkan lahan-lahan kritis dapat berkurang dan membuka ruang terbuka hijau;
  2. Kepada Satuan Perangkat Daerah Kabupaten Cirebon Hari Menanam Pohon Indonesia (HPMI) dan Bulan Menanam Nasional (BMN) ini dijadikan sebagai kegiatan masal setiap tahunnya agar masyarakat ikut peduli pada lingkungan dan kelestarian alam sekitarnya.

Kegiatan tersebut dilanjutkan dengan Penanaman Pohon secara serentak oleh Para Kepala OPD dan Camat yang bertempat di Taman Pahlawan Cakrabuana Kabupaten Cirebon (edy’sDiskominfo)(18/12/2017).