Grand Final Nok Dan Kacung Tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2016

3Sabtu (03/09/2016) malam berlangsung Grand Final Nok dan Kacung Tingkat Kabupaten Cirebon yang digelar  di Gedung Kaliandra, RCTV Cirebon.

Hadir dalam acara tersebut Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.,M.Si Beserta Ibu Hj. Wahyu Tijtaningsih, SE, Wakil Bupati Cirebon H. Tasiya Soemadi Beserta ibu, Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon Drs. H. Yayat Ruhyat, M.Si, Unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Cirebon, para Kepala SKPD dan undangan lainnya.

Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemudan dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Cirebon Drs. H. Hartono, MM selaku penyelenggara menyampaikan pada malam hari ini telah terpilih 10 calon nok dan 10 calon kacung Tingkat Kabupaten Cirebon. berkenaan dengan itu

H. Hartono memohon kepada Bupati Cirebon untuk memberikan arahan kepada para peserta yang kami harapkan para peserta ini nanti akan membantu Pemerintah Kabupaten Cirebon, khususnya dalam mempromosikan pariwisata yang di wilayah Kabupaten Cirebon.

H.  Hartono melaporkan dari 20 peserta yang masuk grand final ini kemampuan untuk mempromosikan pariwisata diatas rata-rata telah ditentukan oleh dewan juri.

Sementara  Bupati Cirebon dalam sambutannya menyampaikan bahwa pembangunan pariwisata dalam rangka mewujudkan Kabupaten Cirebon sebagai destinasi wisata agar memilik daya saing tinggi dalam kemasan budaya yang menarik. Langkah-langkah nyata dan terukur telah ditempuh agar membawa manfaat bagi kepentingan masyarakat dan memiliki nilai strategis dalam meningkatkan kesempatan berusaha, lapangan kerja dan kesejahteraan masyarakat.

Pada kesempatan ini, Pemerintah Kabupaten Cirebon melalui Disbudparpora melaksanakan agenda agenda rutin setiap tahun yaitu pemilihan nok dan kacung. Dengan diselenggarakanya acara ini diharapkan dapat menciptakan duta-duta pariwisata yang mampu memberikan informasi tentang destiasi wisata yang ada di Kabupaten Cirebon khususnya dan provinsi Jawa Barat pada umumnya saat ini wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Cirebon hanya mengunjungi makam Sunan Gunung Jati sebagai destinasi wisata ziarah, batik trusmi untuk oleh-oleh dan empal gentong sebagai wisata kuliner.

Sebenarnya kita masih banyak memiliki potensi daya tarik wisata yang bisa dikunjungi berupa ivent-ivent budaya obyek wisata, pariwisata, kuliner khas Cirebon. Daya tarik yang harus dipromosikan kepada para wisatawan, sehingga menarik minat mereka untuk lebih banyak lagi mengunjungi Kabupaten Cirebon.

Disamping itu untuk lebih memasyarakatkan daya tarik wisata Kabupaten Cirebon, Bupati berharap agar melalui sektor pendidikan juga dapat ikut mendukung program pariwisata melalui kegiatan kunjungan yang dilakukan oleh anak sekolah agar mereka lebih mengenal dan ikut merasa memiliki obyek-obyek wisata Kabupaten Cirebon sebelum melakukan destinasi wisata daerah lain.

Sehingga di masa depan seluruh masyarakat khususnya Kabupaten Cirebon mengetahui dan ikut mempromosikan Pariwisata Kabupaten Cirebon.

Dalam grand final pemilihan Nok Kacung Tahun 2016, juara umum dimenangkan pasangan Lauda Bella Silfa dan Tommy Adham. Dari 10 finalis Nok Kacung, peraih juara dua adalah pasangan Rika Dwi Suryani dan Surya Renaldi. Sedangkan juara tiga diraih pasangan Rifani Indah Lestari dan Dandy Surawijaya. Sementara juara ke empat persahabatan dimenangkan pasangan Waidah dan Teguh Friansyah Akbar.

Pemenang Nok Kacung tahun 2016 berikutnya adalah pasangan favorit Regita Puspita Dewi dan Lukman Ibrahim. Juara terakhir berikutnya adalah, kategori Nok Kacung Fotogenic dimenangkan pasangan Affanin Taqiyah dan Faizal Faturrohman. (Bens/Edys, Diskominfo)